Главная / Газета 10 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Кино над пропастью

После смерти Сэлинджера интерес продюсеров к его знаменитому роману разгорелся с новой силой

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Джером Сэлинджер, скончавшийся 27 января этого года, не только был затворником, но и выступал категорически против экранизации своего романа «Над пропастью во ржи». Смерть писателя вновь вызвала широкий интерес публики к произведению. С конца января заметно увеличился спрос на этот роман, написанный в 1951 году. При этом несколько продюсеров заявили, что взялись бы за экранизацию «Над пропастью…», тем более что в законодательстве США для этого сложилась уникальная ситуация.

shadow
В силу стечения целого ряда обстоятельств в этом году в США не действует налог на наследство, потому что конгресс не возобновил действие закона о наследстве на 2010 год. Получается, что родные американцев, скончавшихся, как и Сэлинджер, в этом году, могут не платить с наследства налогов. Следовательно, дочь Сэлинджера Маргарет, воспользовавшись этим случаем, может баснословно разбогатеть, всего лишь продав права на экранизацию. Как сообщается, продюсеры с ней уже ведут переговоры. Кроме того, она не поддерживала стремления отца в том, чтобы замалчивать собственный талант. В 2000 году она написала о нем критическую книгу – «Над пропастью мечты».

К любым экранизациям Джером Сэлинджер испытывал явное отвращение. И в течение почти шести десятилетий упорно отвергал многочисленные предложения экранизировать его знаменитый роман. Он был плохого мнения о голливудских экранизациях и к тому же считал, что Холдена Колфилда, открыто не признававшего американскую действительность и отвергавшего мораль современного общества, просто невозможно сыграть. В одном из писем, датированном 1957 годом, Сэлинджер писал: «Возможно, что когда-нибудь права будут проданы. Я не могу исключать того, что умру в бедности, и поэтому думаю оставить непроданные права моей жене и дочери, чтобы у них была страховка на черный день».

Каким все эти годы было финансовое положение Джерома Сэлинджера, никому не известно. В последние годы «Над пропастью во ржи» приносил своему автору менее 1 доллара с проданного экземпляра, но суммарное количество проданных книг – 65 млн. И это не оставляет никаких сомнений в том, что финансовых затруднений в конце жизни он не испытывал. «Чертовы деньги, – написал Джером Сэлинджер в «Над пропастью во ржи». – Вечно из-за них расстраиваешься».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: