Главная / Газета 4 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Бывшие супруги претендуют на «Оскар»

Сергей ЛАВИНОВ
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ»
shadow
Главной интригой 82-й церемонии вручения «Оскаров», которая состоится 7 марта в Лос-Анджелесе, станет противостояние между фильмами «Аватар» Джеймса Кэмерона и «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Интрига заключается в том, что обе картины сняты бывшими супругами и заявлены на «Оскар» в девяти номинациях.

Если бы не Кэмерон, то Кэтрин Бигелоу вообще не стала бы снимать «Повелителя бури» – картину об элитном подразделении саперов в Ираке. Дело в том, что задолго до съемок Бигелоу показала мужу сценарий. И только получив его восторженный отзыв, приступила к работе.

«Повелитель бури», проиграв «Аватару» на церемонии вручения «Золотых глобусов», взял реванш на церемонии вручения наград Гильдии режиссеров Америки. Кстати, практика показывает, что именно «Лучший режиссер» Гильдии режиссеров Америки обычно становится и «Лучшим режиссером» по версии Киноакадемии – то есть получает «Оскар».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «АВАТАР»
shadow Кэтрин Бигелоу – третья из пяти жен 58-летнего Джеймса Кэмерона. Их семейная жизнь продлилась всего два года. Тем не менее развод не сделал Кэмерона и Бигелоу врагами. Уже после развода в 1995 году Джеймс написал для бывшей жены сценарий к «Странным дням». Нынешнее соперничество, похоже, тоже не омрачает хороших отношений между ними.

«Мы с Кэтрин много работали вместе, – сказал Джеймс Кэмерон на церемонии объявления номинантов на премию «Оскар». – И, вероятно, будем вместе работать в будущем. Если она победит, я буду очень рад».

Интересно, что все любовные романы Джеймса Кэмерона (за исключением первого – с официанткой Шерон Уильямс) носили ярко выраженный производственный характер. Вторая жена, Гейл Энн Хурд, продюсировала для него «Терминатора»; четвертая, Линда Гамильтон, снималась в «Терминаторах», а пятая, Сьюзи Эймис, снималась в «Титанике».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: