Главная / Газета 3 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

На Филиппинах установили памятник Пушкину

Борис КРАЕВ, Манила
Филиппинцы признали в Пушкине своего поэта.<br>Фото: ТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА
Филиппинцы признали в Пушкине своего поэта.
Фото: ТАТЬЯНА КАЛАШНИКОВА
shadow
Бронзовое изваяние Пушкина на днях торжественно открыли в исторической части столицы Филиппин Манилы – в сквере Механ. «Для филиппинцев, знающих русский язык, открытие памятника исключительное событие, – сказала корреспонденту «Новых Известий» Лиза Макуха, выпускница Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, а ныне звезда филиппинского балета, художественный руководитель театра «Балет Манила». – Я много читаю Пушкина и хочу, чтобы мои соотечественники соприкоснулись с прекрасной лирикой русского поэта, и сердцем прочувствовали ее прелесть». Автор памятника, подаренного филиппинской стороне, – российский скульптор Григорий Потоцкий.

По словам мэра Манилы Альфредо Лимы, творчество Пушкина на Филиппинах знают. «Великий русский поэт близок филиппинской душе, прежде всего как певец женской красоты», – сказал он, открывая памятник. И сравнил Александра Сергеевича с теми выдающимися филиппинскими поэтами, которые превратили поэзию из элитарного искусства в общедоступное. Большим событием в филиппинской жизни мэр Манилы считает недавнюю постановку оперы «Евгений Онегин» на сцене столичного театра. А появление памятника великому русскому поэту мэр оценивает как факт приобщения филиппинского народа к сокровищам русской культуры.

Заместитель министра иностранных дел Филиппин Франклин Эбдалин сказал, что реализация этого проекта стала одним из первых пунктов программы празднования 35-летия дипломатических отношений между двумя странами, которые были установлены в июне 1976 года. Дело в том, что за прошедшие годы Россия и Филиппины много сотрудничали. Например, филиппинцы в восторге от артистов балета Большого театра, блиставших на манильской сцене, виртуозной игры российского пианиста Дениса Мацуева. Посещение Москвы и Санкт-Петербурга стало модным туристическим маршрутом у местной элиты.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: