Главная / Москва / 3 Февраля 2010 г.

Баранки для Пита

В Москве выступил скандально известный британский рок-музыкант

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

Британский певец и гитарист Пит Доэрти приехал в Москву со своей группой Babyshambles. В конце августа прошлого года Доэрти выступал уже в нашей стране – то был концерт в поддержку его сольного альбома Grace/Wastelands, превратившийся в почти трехчасовое шоу с распитием большой бутылки водки и исполнением номеров на заказ. На этот раз Доэрти продемонстрировал публике полноценный концерт. Однако его группа играла настолько расхлябанно, что иной раз думалось: в одиночку Доэрти выступает куда интереснее.

Перед выступлением в России Пит Доэрти в очередной раз скрылся от полиции.<br>Фото: AP
Перед выступлением в России Пит Доэрти в очередной раз скрылся от полиции.
Фото: AP
shadow
Доэрти собрал Babyshambles в 2003 году, когда его выставили из группы The Libertines за полное отсутствие «трудовой дисциплины». Не желая перевоспитываться, Пит тут же организовал собственный проект вместе с такими же горемычными парнями, как он, и в кратчайшие сроки Babyshambles стали одной из самых обсуждаемых британских групп, а сам Доэрти – любимым персонажем бульварной прессы, смаковавшей все скандалы с его участием. А в скандалах у Пита недостатка не было: то драка с фотографом, то погром в квартире друга, то арест за хранение наркотиков… В общем, типичный «плохой парень рок-н-ролла».

В музыке Доэрти тоже не изобрел ничего нового, взяв на вооружение грязноватую, припанкованную версию брит-попа – то же самое, чем занимался в The Libertines. Видимо, поэтому Babyshambles не могут пока похвастаться внушительным творческим багажом (в их дискографии всего два альбома). Кроме того, британские звезды играли так, словно только вчера провели первую в своей жизни репетицию…

Если трезвость пока еще не стала нормой жизни Доэрти, то, во всяком случае, он поумерил свой пыл: от публичных возлияний Пит старался воздерживаться, разве что изредка отхлебывал что-то в глубине сцены из банки. Его классический наряд – костюм и мятую шляпу – сменила менее стильная одежда: черный балахон и жирная цепочка на шее в стиле «жизнь удалась». Вел себя Пит очень спокойно и отвлеченно, полностью погрузившись в игру на гитаре, которую он половину концерта буквально не выпускал из рук. Между песнями он присаживался на барабанный подиум, наигрывая нечто, что вскоре вырастало в мелодию следующей песни, которую подхватывали другие музыканты.

Первая песня вышла комом: группа начала играть Carry On Up The Morning, но Пит замахал рукой, все остановились и начали заново. Вообще первые семь песен концерт представлял собой довольно невеселое зрелище: на сцене что-то не ладилось со звуком, вид у музыкантов был недовольный, техники копошились в проводах.

Даже связка баранок, которую некто из зала метко закинул Питу на плечо, не заинтересовала артиста. Этот на первый взгляд странный подарок был намеком на ту связку баранок, с которой Доэрти появился на прошлом концерте. Но в этот раз хлебобулочные изделия пришлись не по вкусу, и связка вскоре улетела обратно в зал.

За вечер группа сыграла два с половиной десятка песен, среди которых были Delivery, Killamanjiaro, Pipedown, Back From The Dead, I Wish. Закончился концерт эпохальным произведением Fuck Forever, во время исполнения которого вокалист споткнулся и рухнул на пол. Кажется, это было одно из тех происшествий, которых всегда ждут от Пита Доэрти.


ДОЭРТИ ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ НЕ ПРОСТО ТАК
Способность Доэрти притягивать к себе скандалы может сравниться лишь с его способностью избегать ответственности за совершенные поступки. Так, начиная с 2003 года, когда он отсидел 6 месяцев за то, что вломился в дом к приятелю, Пит 22 раза привлекался к суду по обвинению в хранении и употреблении наркотиков и еще 7 раз за нарушение Правил дорожного движения, которые по большей части заключались в езде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Несмотря на такой богатый послужной список, за решеткой он за последние семь лет не провел ни дня. Судьи проявляют удивительную терпимость к этому музыканту. Например, одна из судей, пожурив его после очередного обвинения в хранении наркотиков, прямо сказала, что ей нравится музыка Пита. Недавно в Британии погибла 27-летняя Робин Уайтхед (член богатой семьи Голдсмитов), которая в последнее время снимала документальный фильм о Доэрти и его друзьях. И хотя в полиции не считают смерть Уайтхед убийством, следователи все же захотели составить картину последних двух дней ее жизни. С этой целью они захотели побеседовать с Питом, но тот, как пишет британская печать, скрылся в Москве.
Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: