Главная / Газета 2 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Шесть граммофонов в одни руки

Бейонсе установила рекорд по числу премий «Грэмми»

ДАРЬЯ ДОРОГИНА

В Лос-Анджелесе объявлены имена лауреатов самой престижной музыкальной премии – «Грэмми», которая проводилась в 52-й раз. В этом году основное соперничество развернулось между певицами: чернокожей Бейонсе, которая уже имеет в своем активе десять «Грэмми», и юной исполнительницей музыки кантри-поп Тейлор Свифт. Россия традиционно представлена в разделе «Классическая музыка». Дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин были удостоены почетной награды, а вот оркестр Мариинского театра не получил никаких наград.

Лауреат «Грэмми» – певица Бейонсе<br>Фото: AP
Лауреат «Грэмми» – певица Бейонсе
Фото: AP
shadow
Безоговорочным лидером в музыкальной премии стала американская певица Бейонсе, завоевав в разных номинациях сразу шесть «золотых граммофончиков» (главная награда «Грэмми»). За всю историю музыкального конкурса таких высот не достигал никто. По сути, Бейонсе обошла легендарных Элисон Краусс, Нору Джонс, Алишию Киз и Эми Уайнхауз, которые в прежние годы увозили по пять «граммофончиков».

Американская певица стала победительницей в следующих номинациях: «Лучшая композиция в стиле R&B», «Лучший альбом в стиле R&B», «Лучший женский вокал в стиле R&B», «Лучшее традиционное R&B-исполнение», «Лучший поп-вокал». Но все-таки главной победой 28-летней певицы, танцовщицы и музыкального продюсера Бейонсе стало присуждение ей награды в номинации «Лучшая песня года», каковой стал хит «Незамужние леди». В США эта песня стала своеобразным гимном независимых и целеустремленных женщин.

Другим триумфатором «Грэмми-2010» стала белокурая Тейлор Свифт. Она признана победительницей в четырех номинациях: «Лучшее женское кантри исполнение», «Лучший кантри-альбом», «Лучшая кантри-песня», «Лучший альбом года» (Fearless). На сцене певица растрогалась и сказала зрителям: «Происходящее со мной похоже на сон. В это трудно поверить девушке, которая совсем недавно выступала в конкурсе молодых талантов и слышала, как окружающие в шутку желали ей появления на награждении «Грэмми».

Королева эпатажа – Леди Гага одержала победу в двух танцевальных номинациях: «Лучшая танцевальная запись» и «Лучший танцевальный альбом». В первом случае певица выиграла у таких див шоу-бизнеса, как Мадонна и Бритни Спирс. На церемонии открытия «Грэмми» певица предстала на сцене под неоновой вывеской «Фабрика славы» и в окружении танцоров начала петь свой хит Poker Face. Примерно на середине песни Гагу бросили в горящий котел с надписью «Бракованные». После этого она, покрытая гарью, выехала на сцену за сдвоенным роялем в компании такого же чумазого Элтона Джона.

Музыканты российского происхождения Владимир Ашкенази и Евгений Кисин победили в номинации «Лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром» за запись второго и третьего концертов Сергея Прокофьева. На данный момент оба музыканта не проживают в России: Владимир Ашкенази уже многие годы работает в Исландии, а Евгений Кисин – в Великобритании.

Королева эпатажа Леди Гага.
Фото: AP
shadow В этом году в разделе «Классика» сразу на пять номинаций были выдвинуты маэстро Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра, а также солистами Андреем Поповым, Сергеем Семишкуром, Владиславом Сулимским в главных партиях. К сожалению, их имена не прозвучали среди триумфаторов. Отметим, что Мариинский театр – единственный музыкальный коллектив России, имеющий с весны прошлого года свой звукозаписывающий лейбл. И попадание «новичка» сразу во все ведущие номинации в категории «Классическая музыка» расценивается специалистами как беспрецедентный случай в истории «Грэмми».

В этом году «Грэмми-2010» преподнесла еще несколько сюрпризов. Сразу двое сыновей Боба Марли – Стивен и Зигги – стали обладателями золотых статуэток «Грэмми» в номинациях «Лучший альбом в стиле рэгги» и «Лучший детский музыкальный альбом». Лучшим рок-альбомом, вопреки всем ожиданиям, стала не новая пластинка U2, а Green Day. Отличились и австралийские ветераны рок-музыки AC/DC, получившие «Грэмми» впервые за 30 лет своей карьеры. Легендарному коллективу присудили премию за «Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок».

Майкл Джексон, скончавшийся летом 2009 года, посмертно удостоен музыкальной премии «Грэмми» за значительный вклад в развитие музыкального искусства. При жизни поп-король получил 13 «золотых граммофончиков». Во время церемонии «Грэмми-2010» на сцене появилось трехмерное изображение певца, а его музыку исполнили Ашер, Селин Дион, Дженифер Хадсон и Смоки Робинсон.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: