Главная / Москва / 2 Февраля 2010 г.

Принцы на конвейере

В Большом театре чествовали знаменитого балетного педагога

МАЙЯ КРЫЛОВА

Гала-концерт «Посвящение мастеру» прошел на сцене Большого театра: отмечали 80-летие Петра Пестова – балетного педагога, за годы работы в школах России и Европы выучившего десятки учеников. Среди них – Владимир Малахов (глава балета Берлинской оперы) и два балетных начальника Большого театра: бывший (Алексей Ратманский) и нынешний (Юрий Бурлака). У Петра Антоновича учился Николай Цискаридзе, а также многие премьеры мирового балета. Концерт в Москве, сделанный силами балетной труппы ГАБТа, представил лишь малую толику питомцев Пестова.

Своих учеников Петр Пестов (в центре) заставлял не только по-балетному прыгать, но и читать книжки.<br>Фото: WWW.RUSSIANBALLET.RU
Своих учеников Петр Пестов (в центре) заставлял не только по-балетному прыгать, но и читать книжки.
Фото: WWW.RUSSIANBALLET.RU
shadow
Юбиляр – классический русский самородок, и биография у него соответствующая. Нищее детство в селе Челябинской области, приезд в город во время войны и учеба танцу в Перми: там давали продовольственную карточку, спасавшую от голодной смерти. Работа в Новосибирском оперном театре, по окончании – переход к балетной педагогике. Пестов долго работал в Москве, а в 90-е, когда денег в столичной балетной школе платили мало, уехал в Европу. Ныне он пестует детей в Штутгартской академии танца. Пестов учит своеобразно, заставляя детей не только прыгать и вертеться, но и читать книжки. Его выпускники вспоминают, как коллективная декламация баллады Стивенсона «Вересковый мед» использовалась учителем как способ восстановить дыхание после прыжков…

В деле чествования ГАБТ – не застрельщик: гала-концерт в честь юбилея в прошлом году прошел в Нью-Йорке. Тогда с приветствием выступил Михаил Барышников, назвавший юбиляра «великим». Потом о намерении праздновать объявил московский Музыкальный театр. В список вошел и ГАБТ, но с недоделками по части организации. Театр не договорился как следует с Пестовым, чтобы мастер смог приехать на собственное чествование. Да и состав концерта (силами только артистов ГАБТа) не соответствовал международному размаху юбиляра. Получился не самый престижный вариант. Тем более что Музыкальный театр твердо обещает в своем «Пестов-гала» (концерт пройдет весной) и зарубежных звезд, и приезд самого Петра Антоновича.

Уроки Пестова называют примером «строгой элегантности»: он не натаскивал детей на показушную «физкультуру», развивая главное – координацию. С этой точки зрения число участников вечера превышало их умение, так что длиннющее первое отделение можно было сократить. Впрочем, Большой предложил не просто концерт, а юбилей с концепцией. Два номера силами учеников Московской академии хореографии, в которой трудился мэтр (судя по выступлениям, без Пестова детям плохо). Уныло проделанный дуэт из «Дочери Фараона» с учеником Пестова Владимиром Непорожним – он, как и его партнерша, явно не вдохновился идеей праздника. «Па с веерами» из «Корсара»: номер в старинной манере, показывающий, что автор (Алексей Ратманский) – хореограф с отменным чувством стиля. Фрагмент из «Золушки», сочиненный Юрием Посоховым. Это еще один ученик юбиляра, ставший хореографом. Главный трюкач ГАБТа Иван Васильев в «Пламени Парижа» – с действительно головокружительными техническими проделками, которыми его искусство в тот день и исчерпалось (Васильев у юбиляра не учился, и, кстати, грубую эскалацию трюков на сцене Пестов не любил). И номера, в которых пленили не мужчины, а дамы – нежная Анастасия Яценко в «Золушке», игривая Екатерина Крысанова в роли Эсмеральды и изысканная Мария Александрова в отрывке из балета «Талисман».

Второе отделение решили сделать нестандартно. Поскольку Пестов учил мальчиков, а не девочек, танцы Большого классического па из «Пахиты» перекроили, вместо женских вариаций вставив мужские из разных спектаклей. В опусе про Испанию начала XIX века (со статистками в платьях под «ампир» и статистами в гусарских мундирах) появились принцы из «Спящей красавицы» и «Щелкунчика», военачальник из «Баядерки», мачо из «Лауренсии», средневековый рыцарь из «Раймонды» и мифический Гений вод из «Конька-Горбунка». В перечне героев блеснули Дмитрий Гуданов и Вячеслав Лопатин: Пестов, ценящий чуткое отношение к деталям, наверняка одобрил бы их танец. Плеяду солистов идейно возглавил Цискаридзе, согласно требованиям роли (лощеный наполеоновский офицер) наклеивший усы и бакенбарды. Премьер был в ударе и напомнил, что юбиляр когда-то научил его красиво взлетать и бесшумно приземляться (прыжок, говаривал наставник, должен быть идеальным, даже если рядом «гаснет свет или рушится стена»). Ученик Пестова теперь сам учит: Цискаридзе вывел в свет подопечную – молодую балерину Анжелину Воронцову. Судя по танцам корпусной девушки, работы у наставника будет много.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: