Главная / Газета 1 Февраля 2010 г. 00:00 / Культура

Гитлер попутал

Самая известная картина Иоганна Вермеера может быть изъята из австрийского музея

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Австрии назревает громкий скандал. Наследники местного аристократа Яромира Чернина требуют, чтобы австрийские власти вернули им картину «Искусство живописи» (на фото) – самое ценное полотно знаменитого голландского живописца Иоганна Вермеера, которое висит сейчас в венском Художественно-историческом музее Kunsthistorisches. Наследники утверждают, что Яромир был вынужден продать полотно под нажимом оккупационных фашистских властей по явно заниженной стоимости.

Во всем мире сохранилось лишь 34 полотна Иоганна Вермеера, поэтому его работы ценятся очень высоко. Все они находятся в музеях, включая парижский Лувр, лондонскую Национальную галерею, нью-йоркский Метрополитен. Картина «Искусство живописи», на которой изображен одетый в элегантный камзол художник, рисующий музу истории Клио, считается главной работой великого голландца, жившего в XVII веке. Полотно оценивается в 150 млн. евро.

К предкам Чернина «Искусство живописи» попало в 1813 году, а в конце 1930-х годов Яромир Чернин решил картину продать министру финансов США Эндрю Меллоном за 1 млн. долларов золотом. Австрийские власти разрешили сделку, однако в 1938 году произошел аншлюс, и по законам Третьего рейха, в состав которого вошла Австрия, продажа картины за границу запрещалась.

Чернин начал договариваться о продаже с немецким промышленником Филиппом Реемтсма. Тот готов был заплатить за «Искусство живописи» 2 млн. рейхсмарок (800 тыс. долларов по курсу того времени), но сделку расстроил сам Гитлер. Фюрер, тоже разбиравшийся в живописи, хотел приобрести полотно Иоганна Вермеера для своего музея. И купил «Искусство живописи» за 1,65 млн. рейхсмарок.

В мае 1944 года коллекция Гитлера, разросшаяся к тому времени до 4700 произведений искусства, была спрятана в соляной шахте в Альтаусзее, где через год ее и нашли американские военные.

«Искусство живописи» вернулось в Вену и последние 65 лет висит в Художественно-историческом музее. Яромир Чернин, скончавшийся в 1966 году, 15 лет судился с правительством Австрии, но картину назад так и не получил. Австрийские власти утверждали, что он не сумел доказать факт продажи полотна под нажимом и по заниженной цене. Наследники Чернина утверждают, что продажа все же была осуществлена под давлением. У Чернина не было выбора, говорят они, потому что он был женат на еврейке. Позднее у него, кстати, конфисковали все имущество и три месяца продержали в гестапо.

Австрия уже вернула много картин прежним владельцам или их наследникам. «Я не сомневаюсь, что Австрийская Республика вернет и эту картину, – говорит адвокат Андреас Тейсс, который представляет интересы наследников Чернина. – Очевидно, что если бы Яромир Чернин отказался продавать картину Гитлеру, то ее бы у него забрали бесплатно, а семью отправили в концлагерь».

По поручению министерства культуры Австрии сейчас все обстоятельства дела проверяют историки искусства Сусанна Хехенбергер и Моника Лошер. Их доклад будет изучен специальным советом, который и даст правительству окончательную рекомендацию – отдать «Искусство живописи» наследникам или оставить в Вене. Решение будет принято в этом году.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: