Главная / Газета 28 Января 2010 г. 00:00 / Культура

Кто вы, доктор Чехов?

Анастасия СЕРГЕЕВА
К 150-летию со дня рождения Антона Чехова на телеканале «ТВ Центр» сегодня пройдет премьера документального фильма «Доктор Чехов. Жестокий диагноз». Фильм рассчитан и на тех, кто любит и знает Чехова, и на тех, кто только открывает для себя этого писателя.

Жестокий диагноз, вынесенный в название фильма, – это не только смертельный диагноз самого Чехова, но и диагноз, поставленный писателем российскому обществу с его пороками – пьянством, ленью, завистью, алчностью, корыстолюбием. И если Антон Павлович проиграл схватку с болезнью, то Россия, похоже, болеет до сих пор. Но авторы фильма оставляют надежду.

Чехов был врачом. Почему же не заметил у себя, не поймал вовремя начало неизлечимого в то время туберкулеза? Таким ли уж хорошим доктором был Антон Павлович? И не потому ли, что не блистал способностями эскулапа, оставил медицинскую практику? Такие вопросы раньше не обсуждались в парадно-юбилейных фильмах. Авторы «Доктора Чехова» не пересказывают его биографию – они размышляют, развенчивают стереотипы, показывают нам Чехова таким, каким мы его не знали.

«Чехов был в лучшем смысле этого слова сумасшедший человек, – говорит автор фильма Екатерина Зверева. – В 1890 году, на пике писательской карьеры, он добровольно поехал на Сахалин, в места поселений каторжников, в одиночку совершил перепись населения на Сахалине – и это при том, что был болен чахоткой. Современники крутили пальцем у виска, никто не мог понять – что его туда понесло? Между тем именно ответ на этот вопрос многое разъясняет в жизни этого человека – и в фильме сделана попытка ответить на него. Более парадоксальной фигуры русская литература не знала. Это был великий писатель, при этом не написавший ни одного романа. Драматург, переживший небывалый провал и на столетие определивший развитие мирового театра. Врач, не сумевший вылечить себя, но поставивший диагноз целому поколению».

В фильме принимают участие люди, которые могут сказать, что они хорошо знают Антона Павловича. К примеру, Александр Адабашьян выступал даже в роли «соавтора» Чехова! Ведь именно Адабашьян (вместе с Никитой Михалковым) написал сценарии к фильмам «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Очи черные» по мотивам произведений Чехова. А актриса Алла Демидова сыграла Аркадину в фильме 1970 года «Чайка», а затем была Раневской в спектакле Анатолия Эфроса «Вишневый сад».

Во время просмотра картины мы также встретимся с профессором ВГИКа Валерием Мильдоном, писателем и литературоведом Андреем Турковым – это, пожалуй, самые известные «чехововеды» в стране, у них свои особые, личные отношения с Антоном Павловичем. Врач-психиатр Татьяна Дмитриева попытается объяснить многие поступки писателя с точки зрения своей науки. А замечательный актер Виктор Сухоруков предстанет перед нами в необычном качестве – он будет читать отрывки из произведений Чехова.

Документальный фильм «Доктор Чехов. Жестокий диагноз» будет показан 28 января в 22.55 на канале «ТВ Центр».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: