Главная / Газета 26 Января 2010 г. 00:00 / Культура

Побит мировой рекорд по кассовым сборам

Сергей ЛАВИНОВ
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «АВАТАР»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «АВАТАР»
shadow
Вчера новая лента Джеймса Кэмерона «Аватар» стала самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Это произошло всего через шесть недель после начала проката, то есть намного раньше, чем все предполагали. Кассовые сборы научно-фантастической эпопеи о борьбе жителей далекой планеты Пандора за свободу превзошли предыдущий мировой рекорд – 1,843 млрд. долларов, установленный еще одним творением Джеймса Кэмерона – «Титаником». Теперь все гадают, на каком рубеже остановится «Аватар».

По сообщению кинокомпании 20th Century Fox, дистрибьютора «Аватара», по состоянию на воскресный вечер новая картина Джеймса Кэмерона отставала от «Титаника» по суммарным кассовым сборам всего на 1,2 млн. долларов. По сборам в международном прокате (в это понятие входит весь мир, за исключением США и Канады) «Аватар» обошел «Титаник» еще на прошлой неделе, собрав 1,288 млрд. долларов против 1,242 млрд. долларов более ранней работы Кэмерона.

Теперь «Титанику» принадлежит последний кассовый рекорд – по североамериканскому прокату (601 млн. долларов), который вне всяких сомнений «Аватар» побьет через одну-две недели. Тогда из всех рекордов «Титаника» останется лишь его повторение достижения по количеству собранных «Оскаров» (11 статуэток). «Аватар» специалисты также считают главным фаворитом на церемонии вручения наград Американской киноакадемии, которая пройдет в Лос-Анджелесе 7 марта, но получит ли он 11 позолоченных рыцарей – большой вопрос. Уж очень серьезный у него противник – «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино.

Правда, при достижении нового мирового рекорда не был учтен один немаловажный фактор: все эти подсчеты грешат тем, что не учитывают инфляцию. В преддверии кинорекорда аналитическая кинокомпания Box Office Mojo пересчитала сборы киношлягеров всех времен с учетом инфляции. Согласно ее данным, самым кассовым фильмом всех стран и народов являются «Унесенные ветром» (1939), собравшие 1,5 млрд. долларов. Что же касается «Аватара», то он всего лишь на 26-м месте. При этом форой для «Аватара» стала также стоимость билетов (как известно, поход на фильм формата 3D стоит несколько дороже – примерно на 3 доллара).

Впрочем, учитывая скорость, с которой «Аватар» зарабатывает все новые и новые миллионы, задача ликвидировать большой отрыв ему вполне по силам. Минувшие выходные, к примеру, принесли в его копилку еще 32 млн. долларов в североамериканском прокате и 107 млн. долларов – в международном.


ЛУКАС СДЕЛАЕТ «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» В 3D
Коллеги Джеймса Кэмерона находятся под столь сильным впечатлением от коммерческого успеха его последнего творения, что тоже подумывают об «уходе» в 3D. Уже в скором будущем многочисленные поклонники «Звездных войн» смогут увидеть все шесть фильмов киноэпопеи в новом формате. «Мы уже не один год мечтали переделать их («Звездные войны». – «НИ»), – сказал Джордж Лукас в интервью авторитетному сайту Access Hollywood, – но не было необходимых технологий. Думаю, успех «Аватара» придаст этому проекту новый толчок». 65-летний американский режиссер, скорее всего, приступит к работе во второй половине этого года после окончания съемок фильма «Красные хвосты». Кстати, переделывать «Звездные войны» ему не привыкать. Лукас потратил больше 8 млн. долларов на «модернизацию» фильмов, снятых в 70–80-е годы прошлого столетия, и вставку в них сцен и героев, снятых с применением технологии CGI.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: