Главная / Газета 22 Января 2010 г. 00:00 / Культура

Диктатура рок-н-ролла

В Британии изучили музыкальные пристрастия одиозных политиков

АЛЕКСАНДР КРЕМНЕВ

Британские исследователи на днях опубликовали в Daily Telegraph список музыкальных произведений, которым отдавали предпочтение знаменитые диктаторы. Многие ожидали сенсации от этого перечня (в самом деле, какая музыка способна вдохновить тирана на преступление?). Предполагалось, что будут названы жестокие композиции, но сенсация оказалась в другом – почти все суровые политики любят вполне безобидную и даже легкую музыку и, что еще более удивительно, свободолюбивый западный рок-н-ролл. Данные исследования приведены в таблице. Мы же попытались вспомнить и о прочих «культурных» пристрастиях лидеров.

Сообщение Daily Telegraph в очередной раз привлекло к себе внимание искусствоведов всего мира. Считается, например, что у тиранов был весьма примитивный подход к живописи. Коротко описать это явление можно так: диктаторы не любили скрытых смыслов в искусстве, аллюзий и намеков на другую жизнь. Большевики, к примеру, душили авангард, запрещали импрессионистов, сжигали стихотворные сборники Серебряного века…

Кроме того, тираны прославились как собиратели живописи, но если взглянуть на эти коллекции, то видно, что картины они оценивали лишь по важности сюжета. Любимая картина Наполеона Бонапарта, который в ходе европейских завоеваний собрал целый музей живописи, принадлежала перу немецкого художника Альтдорфера – «Александр Македонский в битве при Иссе». Император видел в ней высокий уровень пропаганды.

Столь же примитивно относились к живописи Муссолини, Ким Ир Сен и Мао Цзэдун (его дворец украшали полотна, посвященные «великим завоеваниям» китайского народа). Но дальше своих современников пошел Сталин, с подачи которого устраивалась травля советских художников. Недавно в Москве были выставлены рисунки художников с комментариями «отца всех народов». В частности, на одном из рисунков, где в классическом стиле был изображен голый парень, Сталин написал: «Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак. Выдать парню пару трусов! И. Сталин».

shadow Эротика и диктатура – тоже особая тема в истории искусства, которая мало изучена. Большинство тиранов, как ни странно, имели склонность к собиранию картин не только с обнаженными телами, но и развратными сценами. Пристальное внимание уделяли они и эротической литературе. Ни в одной стране мира не было собрано более полной библиотеки эротической литературы, как в Китае в эпоху Мао Цзэдуна. Секретный специалист из тайной полиции Кан Шэн снабжал его сотнями рукописных книг с постельными сценами.

Известно и то, что многие диктаторы считали себя не только властителями мира, но и творцами в искусстве. Ким Чен Ир лично контролировал постановку оперы Чайковского «Евгений Онегин» в Пхеньянской консерватории, желая увидеть в ней черты революционности.

Большим искусствоведом (и даже художником) считал себя Гитлер. В мае 1938 года он посетил Муссолини лишь затем, чтобы поговорить об искусстве. «Если бы не Первая мировая война, я бы стал лучшим художником и архитектором великой Германии», – говорил фюрер. Исторический факт: в рамках той встречи речь шла об античной культуре и наследии Древней Италии. Когда, некоторое время спустя, Муссолини посетил Германию, он удивился, что проектировка некоторых городов и архитектурные черты зданий напоминают Древний Рим и Вавилон. Например, Гитлер хотел, чтобы в центре Берлина был построен огромный храм с куполом высотой почти в триста метров. В этом факте искусствоведы тоже видят черты психиатрической болезни страшного диктатора: он был убежден, что Берлин в ближайшее время станет столицей мира, и поэтому черты великих исторических городов ему были необходимы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: