Главная / Газета 14 Января 2010 г. 00:00 / Культура

«Восемь паршивых овец»

Во Франции задержана шайка воров, орудовавшая на аукционе

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Французская полиция обнаружила сотни предметов, которые таинственным образом исчезали со склада крупнейшего аукционного дома Парижа – «Друо», через который ежегодно проходит около миллиона антикварных предметов и произведений искусства. Несколько лет назад в полицию от населения стали поступать жалобы на то, что сданные работы на торги не выставляются, но при этом и не возвращаются владельцам.

Работники аукционного дома прятали наживу за городом.<BR>Фото: AP
Работники аукционного дома прятали наживу за городом.
Фото: AP
shadow
Недавно дело было раскрыто. Французские хранители правопорядка выяснили, что часть сотрудников, работавшая на складе аукционного дома (портеры), умышленно устраивает пропажи. На нынешний день арестованы восемь портеров, которые оформляли самые разнообразные лоты – начиная от предметов старинной мебели, алмазов и кончая картинами Гюстава Курбе и Марка Шагала. А позже часть вещей таинственным образом исчезала. Если наследники замечали пропажу и жаловались администрации, то вещь буквально на следующий день находилась. Если же кража оставалась незамеченной, то похищенный предмет по прошествии нескольких месяцев продавался ворами в частном порядке, причем нередко даже на аукционах того же самого «Друо».

«Тот факт, что в нашем стаде завелись восемь паршивых овец, не означает, что больно все стадо, – сказал в интервью парижской газете Figaro Жорж Делеттре, президент дома «Друо», одного из старейших в мире аукционных домов, основанного в 1852 году. – Мы тоже жертвы. Эти возмутительные кражи не имеют никакого отношения к нашей аукционной деятельности».

Сравнение с овцами очень кстати, потому что в парижских аукционных домах еще с 1830-х годов работали исключительно савояры, жители высокогорных деревень Савойи. До того, как в моду вошли горные лыжи и любители лыж начали отдыхать в Альпах, мужская часть населения целого ряда горных деревень отправлялась на заработки в большие города. Монополизация савоярами вспомогательных операций в аукционном доме «Друо» еще в 1860 году была официально признана императором Наполеоном III.

Полиция предполагает, что доходным, но незаконным бизнесом отдельные савояры занимались не одно десятилетие. Раньше им это сходило с рук, потому что крали они относительно дешевые предметы. Сейчас воришек погубила жадность. Возмущенные торговцы пошли в полицию лишь тогда, когда портеры начали воровать по-крупному. К примеру, стоимость украденной картины Гюстава Курбе, выполненной маслом, превышает 100 тыс. евро. В последнее время они также украли картину Марка Шагала, выполненную гуашью; коллекцию алмазов и другие ценные вещи.

Один из торговцев признался корреспонденту газеты Parisien, что с портерами лучше не связываться, потому что они могут легко отомстить обидчику, например, «нечаянно» разбив или повредив какой-нибудь из его лотов.

Кстати, для появления мафии савояров в аукционном доме были созданы все условия. Например, «Друо» не нанимает портеров на работу напрямую, а платит их организации, напоминающей профсоюз, определенный процент от своих доходов, который потом делится между портерами. Каждое из 110 рабочих мест пронумеровано и передается в семьях савояров по наследству – от отца к сыну, а в отдельных случаях, которые, впрочем, в последние годы происходят все чаще, продаются другим савоярам. Причем стоимость места доходит до 50 тыс. евро.

Правда, после того, как вспыхнул скандал, роль савояров в жизни аукционного дома будет пересмотрена. Полиция уже обнаружила 10 огромных контейнеров на восточной окраине Парижа, которые принадлежат арестованным портерам. Следователи не сомневаются, что их ждут и другие громкие находки, потому что им предстоит проверить еще 115 контейнеров на складе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: