Главная / Газета 13 Января 2010 г. 00:00 / Культура

Многоликий Чехов

2010 год пройдет под знаком юбилея великого русского писателя

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Подготовка к юбилею Антона Чехова (29 января исполняется 150 лет со дня его рождения) идет полным ходом. Прошел Чеховский телефестиваль, и в разгаре фестиваль, посвященный Чехову в анимации. Московские театры один за другим выпускают премьеры по произведениям классика. Но предполагается, что центральным событием чеховского года станет IX международный Чеховский фестиваль в Москве, который начнется в конце января и завершится летом.

Одной из интересных юбилейных премьер стала постановка «Иванова» на сцене МХТ.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Одной из интересных юбилейных премьер стала постановка «Иванова» на сцене МХТ.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Когда-то Антон Павлович написал о себе: «Мой девиз: мне ничего не нужно». Однако, похоже, сам Чехов – его пьесы, повести, рассказы, черновые наброски, дневники, письма, записные книжки оказались нужны и интересны практически всем. В IX Чеховском фестивале будут участвовать труппы из 11 стран, включая Аргентину, Францию, Испанию, Германию, Канаду, Швейцарию, Швецию, Белоруссию, Армению, Японию, Чили и Тайвань. Причем целый ряд спектаклей впервые будут сыграны именно в рамках Чеховского фестиваля. Премьеры Франка Касторфа, Дмитрия Чернякова, Важди Муавада, Даниэля Финци Паски и Жозефа Наджа выходят при финансовой поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова. Откроется «зимний сезон» фестиваля программой «Дни А.П. Чехова в Москве», которая будет продолжаться с 26 по 31 января. Сначала в Доме Пашкова пройдет Международная театральная конференция, где представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о главном драматурге ХХ века, изменившем лицо мирового театра. В рамках «дней Чехова» будут представлены четыре премьеры самых радикальных режиссеров современности.

Российский изобретатель театрального жанра «саундрама» Владимир Панков и актеры белорусского Национального академического театра имени Купалы обратились к водевилю «Свадьба», создав музыкальный спектакль, соединивший саундраму и языковой абсурд. Дмитрий Крымов покажет спектакль-фантазию «Тарарабумбия». Его тезка Дмитрий Черняков репетирует «Сочинение по случаю» по прозе Чехова. Наконец, в Москву приедет с новой постановкой швейцарец Даниэль Финци Паска. Как говорит он о своей чеховской работе, новая постановка называется «Донка», «это такая удочка с колокольчиком, с которой Чехов любил ходить на реку. Мне захотелось открыть зрителям Чехова, придав форму той тишине, которая содержится в его дневниках».

Пьесу Елены Греминой о юных годах Чехова репетирует в Театре Станиславского Александр Галибин, и ее премьера планируется к началу летней части Чеховского фестиваля – в конце мая. До 30 июля Чеховский фестиваль покажет спектакли, сделанные специально по случаю юбилейных торжеств, – шведа Матса Экка, испанцев Начо Дуато и Херардо Вера, француза Жозефа Наджа, немца Франка Касторфа, канадца Важди Муавада, тайваньца Лин Хваймина, чилийца Гильермо Кальдерона, аргентинца Даниэля Веронезе. Также с января по декабрь фестиваль планирует провезти по всему миру – от Челябинска до Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – лучшие чеховские спектакли.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: