Главная / Москва / 12 Января 2010 г.

Ушел из жизни джазовый музыкант Георгий Гаранян

Виктор БОРЗЕНКО
shadow
Вчера во время гастрольного тура в Краснодаре скоропостижно скончался от остановки сердца саксофонист, автор музыки к нескольким десяткам кинофильмов, замечательный дирижер и руководитель нескольких музыкальных ансамблей Георгий Гаранян, который в августе минувшего года отметил 75-летний юбилей.

Одно из последних интервью Георгий Арамович дал «Новым Известиям» (см. «НИ» от 17.08.2009), в котором говорил, что не отдыхает на пенсии: «Я даю около ста концертов в год, но это включая все выступления, разные их виды. Активность объясняется только одним: я считаю, что это абсолютно нормально и ничем примечательным для меня не является». А это его фразы уже из другого интервью «Новым Известиям» (2004 год), где тоже мысль о творческом непокое прошла красной нитью: «Я и сегодня изо всех сил занимаюсь музыкой и как-то не хочу менять свой обычный жизненный ритм на пенсионный. Я руковожу тремя коллективами: оркестром Олега Лундстрема, ансамблем «Мелодия» и Краснодарским биг-бендом. Так что на пенсию времени просто нет. Ведь джаз – это не профессия. Это стиль жизни, философия, мироощущение... Джаз – это свобода. Ведь в его основе – импровизация».

Гаранян был из тех музыкантов, которые приходят в профессию по призванию. Окончил станкоинструментальный институт, но самостоятельно освоил саксофон. У Гараняна не было постоянных учителей, но он собирал мед со всех цветов: ценил уроки игры на саксофоне, которые ему преподал Юрий Саульский; изучал дирижерское мастерство, работая в джаз-оркестре Олега Лундстрема; первую музыку к кино написал в оркестре Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского… Кажется, что для Гараняна ни в чем не было преград.

В 1973 году Георгия Арамовича пригласили работать в фирму грамзаписи «Мелодия», а вскоре он стал руководителем одноименного ансамбля, когда и были написаны, пожалуй, самые известные его произведения, например вальс для «Покровских ворот». В 1991 году музыкант создал Московский биг-бенд, в который приглашал самых маститых джазменов страны. Однако самым большим достижением своей жизни считал учебник по аранжировке, который по сей день является основным трудом в этой сфере музыкальной культуры.

До последних дней своей жизни Георгий Гаранян вел передачи на радио и телевидении. В Краснодаре должен был вчера с одним из своих ансамблей начать репетиции, чтобы 15 и 16 января там же провести концерт вместе с прославленным французским маэстро Мишелем Леграном, с которым Георгия Арамовича связывала давняя творческая дружба.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: