Главная / Газета 11 Января 2010 г. 00:00 / Культура

Французская писательница обвиняет свою коллегу в воровстве

Сергей ЛАВИНОВ
Во французской литературе появился новый термин – «психологический плагиат». Именно в нем писательница Камилла Лоранс обвиняет свою коллегу по перу Мари Даррьёсек. Оскорбления, которыми сейчас осыпают друг друга писательницы, можно сравнить с ударами во время теннисного матча непримиримых соперниц. В настоящее время разбирательство достигло апогея: в дело вмешиваются и многочисленные поклонники творчества как Камиллы, так и Мари. А в начале 2010 года на французских прилавках появились две книги: в первой Камилла доказывает, что плагиат был, во второй Мари все опровергает.

Скандал вспыхнул в 2007 году, когда Мари Даррьёсек опубликовала роман «Том умер» – о переживаниях матери, чей ребенок умер вскоре после появления на свет. Писательница Камилла Лоранс в главной героине узнала себя, а в сюжете – личную историю. Дело в том, что в середине 1990-х годов ей пришлось похоронить рожденного младенца, о чем она рассказала в трагическом романе «Филипп» (издан в 1995 году). В итоге Камилла обвинила свою коллегу в плагиате. «У меня ощущение, что роман написан в моей спальне и что Мари Даррьёсек сидела в моем кресле, лежала в моей постели», – заявила Камилла на страницах одного из французских журналов.

Однако ее «соперница» обвинений не признает. Мари Даррьёсек называет обвинения в свой адрес «злобной клеветой». В свое оправдание она заявляет, что множество известных писателей, начиная от Эмиля Золя и заканчивая Жорж Санд, тоже писали о смерти младенцев, но при этом в жизни их не теряли. Многочисленные сторонники Мари Даррьёсек считают, что Камилла Лоранс всего лишь завидует успеху своей молодой соперницы. Тем более что роман «Том умер» стал бестселлером, чего нельзя сказать о «Филиппе».

На стороне Мари Даррьёсек оказался и Поль Очаковский (глава издательства POL), который объявил в Le Monde, главной газете французских интеллектуалов, что больше не намерен издавать книги Камиллы Лоранс. Правда, Камилла в долгу не осталась, и за нее заступилась французская писательница Мари Ндьяй. Однако на этом скандал не был исчерпан, и в начале этого года Мари Даррьёсек выпустила трактат о плагиате, в котором выразила свой гнев, снова обвинив Камиллу Лоранс в попытке «символически убить» ее обвинением в воровстве. Потрясенная горем мать, героиня ее романа «Том умер», произнесла лишь одну фразу, за которую цепляется Камилла: «Я не хочу другого (ребенка). Я хочу того же самого», – которую можно найти и в «Филиппе». Но она уверена, что любая мать в такой ситуации произнесет эти слова. По крайней мере ее мать, потеряв ребенка, воскликнула именно их.

Камилла Лоранс в своем новом романе, который тоже недавно вышел в свет, пишет, какую глубокую рану нанесло ей предательство ее бывшего редактора – Поля Очаковского. Сам Поль все обвинения в фаворитизме отрицает. Обычно, говорит издатель, он выбирает тексты, а не людей. Его издательство одинаково относится ко всем авторам – как к тем, чьи книги продаются тиражом 200 экземпляров, так и к тем, чьи тиражи составляют 200 тыс. экземпляров.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: