Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Он жил по Станиславскому

Ольга СЕРЕГИНА
shadow
На 73-м году жизни после продолжительной болезни скончался артист Николай Пеньков. Прощание с народным артистом России, известным актером театра и кино прошло во МХАТе имени Горького, где до последних дней он был занят в спектаклях «Белая гвардия» Булгакова, «Лес» Островского, «Обрыв» Гончарова, «Рюи Блаз» Гюго.

Николай Пеньков сполна выполнил завет Станиславского об обогащении аффективной памяти актера жизненными впечатлениями. Паренек из орловского села Рубленый Колодец до поступления в Школу-студию МХАТ уже имел за плечами и годы учебы в Липецком горно-металлургическом техникуме, и армейскую службу на Дальнем Востоке, и два года работы на Магнитогорском металлургическом комбинате. Редкие данные Николая Пенькова, его вкусный русский язык, органика существования в образе были рано замечены и учителями школы, и руководством Художественного театра. С 1963 года Николай Пеньков вошел в труппу МХАТа, где и проработал до самой смерти.

В списке ролей на мхатовской сцене: Миша в «Бронепоезде 14-69», Ричард в «Иду на грозу», Нодар в «Я вижу солнце», Егор в «Долгах наших», Суслов в «Дачниках», Андрей Гуськов в «Живи и помни», Белов в «Вагончике», полковник Малышев в «Белой гвардии».

Для многих в театре стал неожиданностью его режиссерский дар, раскрывшийся в постановке «Роза Иерихона» по Ивану Бунину. Сам Пеньков называл Бунина не только своим любимым писателем, но человеком ему духовно близким. Слова писателя из «Автобиографии» относил и к собственной художественной судьбе: «Известности более-менее широкой я не имел долго. Я не касался в своих произведениях политической и общественной злободневности, я не примыкал ни к одной литературной школе, не называл себя ни декадентом, ни символистом, ни реалистом».

После раздела Художественного театра в 1987 году вошел в труппу МХАТа имени Горького. Сыграл здесь Доцента в «И будет день», Павла в «Прощании с Матерой», Юсова в «Доходном месте», Бодаева в «Лесе», Саллюстия де Бассана в «Рюи Блазе» и других. Как режиссер поставил спектакли «Послушайте глагол моих», «Аввакум», «Наполеон в Кремле» (где сыграл заглавную роль).

Широкую популярность принесло ему участие в таких картинах, как «Вечный зов», «Гонка с преследованием», «На всю оставшуюся жизнь», «Лебедев против Лебедева», «Замыслил я побег»...

О нем писали, что для того, чтобы понять, что такое школа Станиславского, надо посмотреть на работы Николая Пенькова. Увы, земля наша стала скуднее еще на один талант…

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: