Главная / Газета 24 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Ярлык для «России-88»

Эксперты признали антифашистский фильм экстремистским

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Вчера Самарский районный суд должен был рассматривать представление самарской прокуратуры о признании антифашистского фильма Павла Бардина «Россия-88» экстремистским. Однако рассмотрение дела перенесли на 14 января из-за болезни судьи. Прокуратура Самарской области настаивает на внесении художественной ленты, только что получившей национальную премию «Белый слон», в федеральный список экстремистских материалов. Основанием для подобного заявления послужили данные оперативно-розыскных мероприятий, которые проводило местное управление ФСБ.

Режиссер Павел Бардин надеется, что «силовики» просто не поняли смысл его фильма о скинхедах.
Режиссер Павел Бардин надеется, что «силовики» просто не поняли смысл его фильма о скинхедах.
shadow
В интервью «НИ» режиссер фильма «Россия-88» Павел Бардин пояснил, что «позиция фильма антифашистская и антиэкстремистская. Есть признание фильма правозащитными организациями, фестивальными кинокритиками, которые совершенно точно не стали бы поощрять экстремистское и антиконституционное кино». Однако некие Валеев и Рустамов, купившие диск с фильмом на территории города Самара (пиратский, поскольку в официальную продажу фильм еще не поступал), ознакомившись с его содержанием, посчитали, что материалы видеофильма «Россия-88» содержат открытый призыв к разжиганию межнациональной вражды и могут способствовать совершению преступлений на межнациональной почве.

Павел Бардин сказал, что «экстремистские высказывания в фильме действительно есть, но звучат они исключительно из уст героев и не являются позицией авторов фильма в целом». Сюжет киноленты повествует о банде скинхедов, которые снимают агитационные ролики и помещают их в Интернет. Кроме преступных акций камера фиксирует жизнь банды – как готовятся, что читают и о чем говорят «скины». Авторы фильма утверждают, что сюжет выдуман, но основан на реальных фактах. Для съемок была использована оригинальная нацистская музыка, а для диалогов героев взяты фразы из переписки двух нацдеятелей, электронные ящики которых взломала хакерская команда антифашистов. Бардин особо отметил, что «правые радикалы наш фильм не принимают и не любят».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «РОССИЯ 88»
shadow Для признания фильма экстремистским прокуратурой Самарской области и ФСБ были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Была назначена лингвистическая экспертиза, которую провел профессор кафедры русского языка Самарского государственного университета Шамиль Махмудов (он, кстати, уже не работает в этом вузе). Эксперт обнаружил в фильме «заявления и утверждения», которые возбуждают ненависть и вражду и унижают достоинство человека по принципу национальной принадлежности.

Павел Бардин ознакомился с заключением эксперта и составил нечто вроде критического отзыва на эту экспертизу, который собирается использовать в суде. Режиссер считает, что экспертиза была проведена не очень профессионально, и намерен представить в суде другое заключение, в котором говорится, что «Россия-88» не пропагандирует экстремизм, а, наоборот, пытается с документальной достоверностью показать отнюдь не «романтическую» жизнь скинхедов. Представлять интересы режиссера в суде будут коллеги по съемочной площадке (в частности, сопродюсер фильма и главный герой Петр Федоров) и самарский адвокат Юрий Юдин. Бардин надеется, что объявление его фильма экстремистским – недоразумение, и рассчитывает на удачный исход дела в ближайшее время. «Я исключаю неблагоприятный исход дела для нас. Но если это случится по какой-либо причине, то, естественно, мы будем подавать апелляцию в высшие инстанции». Кроме того, на защиту «России-88» может встать все кинематографическое сообщество. На вручении премии «Белый слон» Андрей Хржановский уже призвал к этому коллег.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: