Главная / Газета 17 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Антибумажные методы

Популяризация электронных книг всерьез угрожает книжным издательствам

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В книжном мире сейчас царит полный хаос: авторы и издатели спорят об авторских правах, интернет-магазины воюют с традиционными книжными магазинами, а IT-фирмы изо всех сил стремятся раньше конкурентов выбросить на рынок удобный ридер для чтения электронных книг. На этом фоне очередной удар традиционным издательствам нанес один из самых популярных в Америке авторов деловой литературы Стивен Кови, подписавший контракт на издание в цифровом формате двух своих главных бестселлеров: «Семи навыков высокоэффективных людей» и «Лидерства, основанного на принципах». Не исключено, что решение Кови предваряет большой передел издательского рынка, и не только в Америке.

Решение Стивена Кови повергло издательский мир Соединенных Штатов в состояние, близкое к панике. Издательства с полным основанием опасаются, что изъятие из их бэклистов (списков книг, изданных ранее) популярных и прибыльных позиций нанесет им мощный финансовый удар, от которого они могут и не оправиться.

Ряд крупных издательств намерены защищать цифровые права на бэклист (то есть хотят доказать, что права на книги распространяются не только на «бумагу», но и на сам текст). Решительнее всех настроено издательство Random House, разославшее сотням агентов письма, в которых заявляет о своих исключительных правах на электронный формат подавляющего большинства книг из своих бэклистов.

Агенты и авторы, которых они представляют, естественно, возмутились и напомнили издателям о постановлении нью-йоркского суда семилетней давности, в котором говорилось, что авторские права на книги, написанные до появления цифрового формата, принадлежат авторам. Тогда Rosetta Books попыталась помешать издать в цифровом формате произведения Уильяма Стайрона и Курта Воннегута. «У нас нет никаких сомнений, что авторские права принадлежат автору, если не существует никаких других обязательств или договоров, – сообщил директор Rosetta Books Артур Клебанофф корреспонденту газеты Guardian.

Издательство Simon & Schuster, которое больше всего пострадает от сделки Стивена Кови, заняло более сдержанную позицию, хотя тоже не намерено отказываться от борьбы. Адам Ротерберг, представитель издательства по связям с прессой, не вдаваясь в подробности, сказал, что они намерены и впредь печатать электронные версии книг из своего бэклиста. Simon & Schuster вместе с другими крупными издательскими домами пытается обезопасить свои доходы от издания бумажных книг, задерживая выпуск их электронных версий на 4–6 месяцев.

Опасения издателей вполне объяснимы. Рынок электронных книг в Америке стремительно развивается. В сентябре, к примеру, цифровых книг было продано почти на 16 млн. долларов, т.е. на 171% больше, чем в сентябре 2008 года. В 2009 году американцы купили около 3 млн. ридеров, а в 2010 году, по прогнозам, эта цифра может вырасти вдвое.

Теперь в самый раз отвлечься от издательств и производителей ридеров и попытаться разобраться, как отразится решение Стивена Кови на его коллегах по писательскому цеху и читателях. Авторы бестселлеров типа Кови, по мнению специалистов, будут процветать и впредь. Не останутся в накладе и читатели, которые, несомненно, обрадуются снижению цен. Что касается основной массы авторов, которые не могут похвастаться наличием бестселлеров, то они от перехода книжного бизнеса в цифровой формат выиграют едва ли. По словам Пола Айкена, директора гильдии авторов Америки, большинство договоров на издание электронных книг дает авторам 25% от роялти, но, учитывая низкую себестоимость и низкие цены, это вдвое меньше доходов от традиционных книг.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: