Главная / Газета 17 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

От «АЛЖИРа» до Беслана

Завершился XV Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

В Центральном доме кино в рамках фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» за шесть дней было показано более восьмидесяти фильмов, игровых и документальных, в полном и коротком метре. По традиции главный киносмотр, посвященный гражданским и иным свободам, стартовал в день, когда Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. А свои итоги юбилейный «Сталкер» огласил во вторник вечером, когда Союз журналистов России в рамках киносмотра проводил день поминовения по погибшим коллегам. Увы, наша страна занимает лидирующую позицию по числу убитых журналистов: 300 человек с 1991 года.

В Советском Союзе права были далеко не у каждого человека.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧУДО»
В Советском Союзе права были далеко не у каждого человека.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧУДО»
shadow
В конкурсной программе приняли участие 49 фильмов, из них – 20 игровых и 29 документальных. Лучшим игровым фильмом «Сталкера» стала картина Александра Прошкина «Чудо», впервые показанная на ММКФ минувшим летом. Добротная драматургия Юрия Арабова, помноженная на «причудливую» историю, оставшуюся в архивах под названием «Стояние Зои», производит закономерный эффект. В картине Прошкина, о которой уже много чего написано, есть элементы сатиры, нечастой на нашем экране, пусть и под историческим соусом, есть фарс и есть драма. Экскурс к механизмам советской репрессивной системы прослеживается и в других игровых фильмах-лауреатах. «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского (приз «Дебют-Сталкер») и «Одна война» Веры Глаголевой (приз имени Валерия Фрида) на разном материале отражают именно печальный опыт соотечественников в этой области. В одном случае поэтическая фантазия о возвращении Иосифа Бродского в родной город, как у Хржановского, в другом – женщины с детьми, рожденными от оккупантов, время действия – май 1945-го…

Перекликается по трагическому звучанию с игровыми картинами и получившая несколько призов документальная лента Дарьи Виолиной «Мы будем жить» – взгляд из сегодняшнего дня на 1937 год. В центре сюжета – биография бабушки режиссера, узницы печально знаменитого лагеря «АЛЖИР». Мимо этой картины не смогло пройти и работавшее на фестивале жюри общественных организаций под председательством президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Высокий концентрат абсурда и нетерпимости в современной России, представленный в «Сумасшедшей помощи» Бориса Хлебникова, оценило посольство Канады в России, выдав картине свой приз. Фильм Вадима Цаликова «Беслан. Надежда» (одна из лучших документальных картин фестиваля), продолжающего свою «бесланскую сагу», невозможно смотреть без слез. И сам режиссер отметил, что не предполагает, как много мужества требуется человеку, чтобы продолжать жить, не оглядываясь на прошлое. У героини фильма, школьной учительницы Надежды Гуриевой, тогда, пять лет назад, погибли двое детей из троих… Надежда здесь – и имя, и символ стойкости.

Невозможно упомянуть все значимые картины фестиваля, достойных было много. Тут и фильмы о социальной защите, и о правах ребенка, и об экологии окружающей среды, и о правах беженцев, и о праве на жизнь. Сам приз «Сталкер» представляет собой уникальный памятный знак: кинокадр с прорывом в виде распятой человеческой фигуры. Приз символизирует собой беззащитность человека.

Была в международной панораме «Сталкера» и картина, где без пафоса, с внутренним достоинством выражалась тема терпимости. «Визит оркестра» Эрана Колирина (копродукция США – Франция –Израиль, приз ФИПРЕССИ в Каннах-2007 и масса других наград) – про путешествие группы музыкантов-египтян на чуждой им земле – пример толерантности, которой катастрофически не хватает любым общественным институциям. И об этом также ежегодно напоминает уникальный фестиваль «Сталкер», обязанный своим названием шедевру Андрея Тарковского, снятому еще тридцать лет назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: