Главная / Газета 14 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Некрасивый выход

Конкурс «Мисс мира» в Южной Африке не обошелся без скандала вокруг России

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В минувшую субботу в Йоханнесбурге (ЮАР) были подведены итоги конкурса «Мисс мира-2009». Обойти несколько десятков соперниц удалось 23-летней представительнице Гибралтара Кайэн Алдорино, которой «Мисс мира-2008» россиянка Ксения Сухинова вручила бриллиантовую корону. Второго места удостоилась мексиканка Перла Белтран Акоста, третьего – представительница ЮАР Татум Кешвар. Россию на «Мисс мира» представляла Ксения Шипилова, ставшая по итогам национального конкурса лишь третьей красавицей страны, и особых лавров не снискала.

Корону победительнице надела «Мисс мира-2008» россиянка Ксения Сухинова.<br>Фото: AP. SCHALK VAN ZUYDAM
Корону победительнице надела «Мисс мира-2008» россиянка Ксения Сухинова.
Фото: AP. SCHALK VAN ZUYDAM
shadow
Скандал вокруг представительницы России на конкурсе разгорелся задолго до финала. Еще в марте финалисткой национального конкурса «Мисс Россия-2009» стала 18-летняя представительница Санкт-Петербурга София Рудьева. Однако Рудьевой не удалось как следует насладиться приобретенным титулом самой красивой девушки страны, поскольку через пару недель после финала в Интернете появились компрометирующие девушку снимки эротического характера. Эротической фотосессией, сделанной, к слову, когда Рудьевой было всего пятнадцать, дело не ограничилось – первую красавицу обвинили в том, что она принимала участие в кастинге на съемки в порнофильме (при этом она не получила желаемую роль). В результате дирекции конкурса «Мисс мира» пришлось искать замену скомпрометировавшей себя участнице (согласно традиции конкурса, потенциальная «Мисс мира» должна быть не только красива и умна, но и отличаться высокой нравственностью).

Отметим, что София Рудьева попала на конкурс «Мисс Россия» не совсем обычным путем. Ранее в финале национального конкурса могли участвовать только финалистки региональных конкурсов. А в 2009 году у девушек появилась возможность попасть на конкурс в обход этой системы. В итоге Петербург представляла именно София Рудьева, а победительница конкурса «Мисс Петербург» Юлия Караман не прошла отбор жюри, хотя ранее ее шансы оценивались как очень высокие.

Впрочем, шлейф скандальных слухов, тянущийся за Рудьевой, не стал препятствием для участия девушки в не менее престижном конкурсе «Мисс Вселенная», который прошел в августе этого года. Рудьева вовремя написала официальное письмо, в котором призналась, что в 15 лет «не знала ни о смысле этой фотосессии, ни о последствиях, да и вообще не понимала, как работает этот бизнес». Кроме того, в своем письме Рудьева признает ошибку юности и сожалеет о том, что ее родителям пришлось многое пережить. В результате организаторы «Мисс Вселенная» не сочли пикантную фотосессию веской причиной для отказа в участии в конкурсе.

В связи с дисквалификацией Рудьевой представительницей от России на «Мисс мира» должна была стать одна из «вице-мисс России». В итоге на международный конкурс поехала 18-летняя Ксения Шипилова (вторая вице-мисс), которой, однако, не удалось блеснуть талантами на конкурсе и повторить успех своей тезки Сухиновой. В этой связи не вполне понятно, почему вниманием была обойдена первая вице-мисс России Светлана Степанковская.

Для того чтобы снискать звание «Мисс мира», представительницам 120 стран было необходимо преодолеть несколько этапов, по результатам которых жюри выбрало десять полуфиналисток. В финал конкурса вышли пять девушек, из которых жюри и отобрало окончательно трех победительниц – «Мисс мира» и двух «вице-мисс мира». Помимо лучшего выхода в купальнике и в вечернем платье, на конкурсе оцениваются и награждаются специальными призами фотогеничность, общительность, спортивная подготовка и прочие заслуги. К сожалению, жюри не оценило стараний Вячеслава Зайцева, изготовившего колоритную одежду для Ксении Шипиловой – русский национальный костюм, включающий вышитую телогрейку и расшитые жемчугом валенки.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: