Главная / Газета 11 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Звезда под шубой

Уитни Хьюстон начала в Москве мировой тур при странных обстоятельствах

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Первый концерт мирового тура Уитни Хьюстон Look to You состоялся в среду в московском спорткомплексе «Олимпийский». Менеджмент Уитни еще после летних презентаций нового альбома в Америке гордо заявлял, что артистка, лечившаяся от наркозависимости, теперь выходит к публике новой и свежей с таким же новым и свежим материалом. По первому концерту тура говорить об этом было, мягко говоря, сложно. У артистки хватало своих сложностей с голосом и общим состоянием организма, а перед выходом на сцену, если верить промоутеру, ее к тому же «подставил» наш Дима Билан.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Таких нелепых задержек концертов видеть раньше не приходилось. Артистка опоздала на сцену на 1 час 20 минут, причем в течение этого времени свет в зале успели на 15 минут погасить, а потом, поскольку ничего не происходило, снова включить. Главный организатор московского концерта, один из ведущих российских промоутеров Андрей Агапов, проводив в четверг звезду в Петербург, признался «Новым Известиям», что причиной заминки стал... Дима Билан. «Билан должен был выступать на разогреве с пятью песнями и сам договаривался об этом с американской стороной, – сказал г-н Агапов. – Он, как положено, отрепетировал, приехал перед концертом... Свет уже погасили, но он поднялся на три ступеньки и вдруг заявил, что не выйдет на сцену, пока Уитни Хьюстон его не представит. Сколько ему ни объясняли, что так не принято при разогреве, он все равно не понял. И в любом случае такие вещи нужно решать до концерта, иначе это называется шантажом. При этом, насколько я знаю, у них была договоренность, что Уитни его представит после его выступления, в момент, когда он ей должен был уступить сцену. В итоге Билан отказался, и Уитни Хьюстон сказали, что она выходит через 10 минут, хотя должна была через 40. Она начала собираться, но вы же понимаете, что такое для женщины собираться в панике». Договоренности между Биланом и Хьюстон и причины отсутствия на сцене российского артиста подтвердила и Николь Госсингер – представитель Билана в США, с помощью которой он и получил право разогревать американку. Остается лишь добавить, что победитель «Евровидения 2008» перед Уитни Хьюстон в любом случае был бы неуместным.

Уитни и правда вышла несколько ошеломленная. Публике все равно пришлось ее ждать: время, отведенное для «незримого» сета Билана, она провела в гримерке. Хьюстон появилась всклокоченная, кутаясь в шубу. А когда 46-летняя звезда стала говорить в микрофон, стало ясно, что у нее одышка и изрядно севший голос.

Тут уместно вспомнить московский концерт 6-летней давности в Кремле. Тогда Уитни выглядела изрядно простывшей, постоянно уходила сморкаться-кашляться в «мини-гримерку», расположенную прямо на сцене, в районе барабанной установки, а однажды и вовсе покинула публику минут на 10–15, предоставив слово своим бэк-вокалисткам. Тогда многие списали это на сильную простуду, однако, когда буквально через пару месяцев Хьюстон загремела в наркологическую клинику, стало ясно, что проблема, скорее всего, была в тяжелых наркотиках, попадающих в организм через нос и раздражающих слизистую оболочку. Каково же было удивление, когда в среду «обновленная» Уитни делала ровно то же самое, что и шесть лет назад в Кремле. Да еще и куталась в шубу, закрывающую эффектное концертное платье (люди, крепко «сидящие» на кокаине, отличаются и непомерной теплолюбивостью тоже), то и дело приговаривая: «Ну и холодно тут у вас в России». Разумеется, утверждать, что Уитни «взялась за старое», достоверно нельзя, но теперь в «простудную» версию не верится как-то совсем. Промоутер Андрей Агапов считает, что «старое, чем она занималась, даром не проходит». «Сейчас я провожал ее в аэропорту, она в нормальной форме, как мне показалось», – сообщил «НИ» Андрей Николаевич.

На презентации новой программы Уитни Хьюстон говорила примерно столько же, сколько и пела. Говорила обо всем: о том, что счастлива снова быть в России и что это «отличное место для старта тура»; о трагедии в Перми, унесшей жизни больше сотни человек (погибшим посвятила песню); о Майкле Джексоне; о своей 17-летней дочке Кристине, приехавшей вместе с ней; о некой Елене, которая помогла ей за кулисами с шубами; о любви, вере и высшей энергии. О том, что застряла в наших пробках (и якобы именно по этой причине задержался концерт), а еще о том, что ее голос потерялся от слез. Хьюстон снова предстала перед Москвой слишком сентиментальной. В эти моменты американка была похожа скорее на Константина Устиновича Черненко или, по крайней мере, на Бориса Николаевича Ельцина, которого «не разбудили» в самолете по прилете в Ирландию, чем на музыкальную звезду первой величины мирового топа. Во всяком случае, в зале больше волновались за состояние здоровья артистки, чем за ее музыкальную программу. Когда же настроение у Уитни было пободрее, в ней можно было разглядеть Людмилу Гурченко (в первом отделении) или Аллу Пугачеву (во время бисов).

Впрочем, несмотря на проблемы со слизистой и с кровообращением, Уитни Хьюстон все-таки смогла показать, что она владеет если и не пятью своими фирменными октавами, то уж четырьмя наверняка. Что голос ее хоть и срывается периодически, но уникален, несмотря на все несчастья, которые на нее сваливаются и которые она сваливает на себя сама. Там, где голоса не хватало, на выручку моментально приходила дружная команда плотненьких темнокожих певиц – бэк-вокалисток – и музыкальный коллектив. I Will Always Love You – свой главный хит – Хьюстон посвятила Майклу Джексону. В числе прочих известных песен оказались Shoop, Shoop, Shoop, I’m Every Woman, My Love Is Your Love. Нельзя сказать, что новый материал произвел какой-то особый эффект. Но на то были другие причины, о которых сказано выше.

Когда Уитни Хьюстон окончательно ушла со сцены «Олимпийского», в зале заиграла музыка, под которую Анатолий Михайлович Кашпировский проводил свои сеансы. Дай бог вам здоровья, дорогая Уитни Хьюстон!

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: