Главная / Газета 8 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

«Белый Слон» навострил уши

Кинокритики назвали главных претендентов на приз за лучшую работу в кино

ВИКТОР МАТИЗЕН

Фаворитами Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2009 год стали «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова – 5 номинаций, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского – 4, «Морфий» Алексея Балабанова – 4, «Стиляги» Валерия Тодоровского – 4, «Волчок» Василия Сигарева – 3, «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева – 2.

Лауреаты премии «Белый слон» определяются голосованием экспертного совета, в который входят известные киноведы и кинокритики, в том числе обозреватели крупных газет. Награды за лучший документальный фильм, лучший анимационный фильм и специальные призы присуждаются на основе шорт-листов, предложенных специальными комиссиями, прямым тайным голосованием членов экспертов.

На победу в категории «Лучший фильм года» претендуют «Сумасшедшая помощь», «Волчок» и «Полторы комнаты». В тройку лучших режиссеров вошли Андрей Хржановский, Валерий Тодоровский и Алексей Балабанов, в тройку лучших сценаристов – Юрий Арабов («Чудо» и «Полторы комнаты…»), Александр Миндадзе («Миннесота») и Александр Родионов («Сумасшедшая помощь»). Интересно, что двое последних – потомственные сценаристы: сын и внук знаменитого кинодраматурга Анатолия Гребнева.

Лучшие главные женские роли года, по мнению кинокритиков и киножурналистов, сыграли Наталья Негода (библиотекарша в фильме «Бубен, барабан»), Яна Троянова (страшная мать в «Волчке») и Ингеборга Дапкунайте (фельдшерица в «Морфии»); а лучшие женские роли второго плана – Евгения Брик (фанатичная комсомолка в «Стилягах»), Мария Шукшина (безвольная мать в фильме «Похороните меня за плинтусом») и Анна Михалкова, сыгравшая заботливую халду – дочь главного героя «Сумасшедшей помощи»). Но если у Михалковой, уже имеющей двух «Белых слонов» (за «Изображая жертву» и «Живи и помни») и номинируемой буквально за каждую роль начиная со «Своих» (2004), то для Шукшиной и Брик это первое попадание в число фаворитов премии.

В списке лучших исполнителей главных мужских ролей – Сергей Горобченко, мощно сыгравший одного из братьев-хоккеистов в «Миннесоте» Андрея Прошкина, Сергей Дрейден (чудак-пенсионер в «Сумасшедшей помощи») и покойный Олег Янковский (митрополит Филипп в «Царе»). Наиболее заметные роли второго плана, по версии «Белого слона», исполнили Алексей Вертков (душевнобольной философ в «Палате № 6»), Игорь Черневич (галлюцинирующий участковый в «Сумасшедшей помощи»), Борис Каморзин (милицейский чин в «Сказке про темноту») и Сергей Гармаш (отец главного героя в «Стилягах»), который, как и Михалкова, уже награжден двумя «Белыми слонами» (за «Нежный возраст» и «Бедных родственников») и тоже оказывается в номинантах в пятый раз.

Как свидетельствует общий список номинантов, предпочтения кинокритики и кинопрессы в основном отданы реалистическим фильмам о «маленьких людях», показывающим нашу жизнь без глянца и так называемого позитива. Те самые, которые не одобряются нынешним руководством СК России, требующим создания пафосных картин, которые «могли бы дать нашему молодому поколению возможность гордиться своей страной». Между тем итоги кинопроката показывают, что российская молодежь, составляющая большинство посетителей кинотеатров, равнодушна к пропагандистской продукции, а зарубежные и отечественные кинофестивали отбирают фильмы по эстетическим качествам, а не по степени их соответствия официальному курсу кинематографических ценностей.

Торжественная церемония вручения премии «Белый слон» пройдет в Центральном доме кино 21 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: