Главная / Газета 7 Декабря 2009 г. 00:00 / Культура

Слава Тихонова

Ушел последний великий актер советского кино

Виктор МАТИЗЕН
shadow
Впервые он появился на экране в «Молодой гвардии» (1948) Сергея Герасимова в роли Володи Осьмухина, но не стал звездой, как его коллеги Инна Макарова и Сергей Гурзо. Через роль в «Максимке» (1952), где он сыграл царского офицера, многие заметили его мужскую красоту и неординарные актерские данные. Но славы ему пришлось дожидаться еще пять лет – до того, как Станислав Ростоцкий выбрал его на роль широкого деревенского парня в фильме «Дело было в Пенькове» (1957) – белозубого и озорного «первого парня на селе», но с поломанной государством судьбой: во время оттепели такие роли впервые стали возможны.

shadow Затем последовали «Чрезвычайное происшествие» и «Мичман Панин», после которых его стали сравнивать с «первым любовником» тогдашнего советского кино Олегом Стриженовым. «Оптимистическая трагедия» (1963) показала, что он способен играть с яростью и страстью, но этому не суждено было воплотиться в образы, поскольку в 1965 году ему волею судьбы выпала роль Андрея Болконского, единственное открытое проявление чувств которого произошло в момент, когда он на Бородинском поле подхватил знамя и бросился вперед подобно Наполеону на Аркольском мосту.

shadow Известно, что роли влияют на тех, кто их исполняет, но в данном случае это было не просто влияние – Тихонов стал Болконским настолько, насколько это было возможно в советское время. Выдержанно-благородный Мельников из «Доживем до понедельника», лучший учитель советского кино, с потаенной грустью в глазах – не кто иной, как тот же князь, переживший любовь Наташи Ростовой и уже не решающийся на новое чувство.

shadow Тихонов иногда играл больше, чем вложено в роль сценаристом и режиссером, и даже больше, чем понимал сам и мог выразить словами (оттого и был немногословен). Так и кажется, что будь его воля, вместо рассказа о лейтенанте Шмидте мы услышали из уст Мельникова нечто такое, за что бы его погнали из педагогов с волчьим билетом за антисоветские высказывания. И это – у Тихонова, чей голос в 70-е и 80-е годы стал ассоциироваться с голосом, который советской власти очень хотелось выдать за свой, и про которого даже рассказывали анекдот, что у него на руке есть наколка «Слава», которую ему как-то посоветовали дополнить до «Слава КПСС».

shadow Сдержанность и закрытость стали именно теми качествами, благодаря которым его пригласили сняться в самой прославленной своей роли, благодаря которой его герой впервые стал подлинно народным, то есть попал в фольклор. Откуда взялась в Тихонове-Штирлице рефлексивная интонация, на пародировании которой построена добрая половина анекдотов «про Штирлица и Мюллера»? Да все оттуда же, от Болконского, этого великого интеллектуального и трагического героя русской литературы. В сериале она лишь упрощена до почти учебного уровня. Но главная причина всеобщего успеха Штирлица была, конечно, в том, что он внушал доверие всем – и Гитлеру, и Борману, и Брежневу с Андроповым, и даже советским интеллигентам, которые внутренне чувствовали себя среди коммунистических бонз совершенно так же, как тот среди нацистских.

shadow Конец 80-х и 90-е годы еще раз переломили актерскую судьбу Тихонова и отвели ему соответствующие роли – роли людей, оказавшихся не в ладу со временем. Рефлексивная интонация его персонажей меняется на неуверенную, даже растерянную. Высшим выражением этой растерянности стала почти комическая роль профессора в «Утомленных солнцем», на которую Никита Михалков выбрал его с обычной для себя снайперской точностью – то ли придуривающегося, то ли в самом деле ничего не понимающего старика, задающего чекистам не поймешь, наивные или издевательские вопросы. И сам Господь в исполнении Тихонова в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен» ничуть не похож на Вседержителя – это очень старый, очень добрый и не очень уверенный в себе небожитель. Но все же до роли Бога Тихонов дожил.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Кира ГОЛОВКО, актриса МХТ имени Чехова:
– С Вячеславом Тихоновым я познакомилась на съемках фильма «Война и мир» у Бондарчука. Играла старшую графиню Ростову, а он был князь Болконский. Красавец! Истинный дворянин, рядом с ним на площадке у всех спина становилась несколько ровней. Я не сомневалась, что он был какого-то княжеского рода, но вдруг с удивлением узнала, что он из обычной рабочей семьи. Учился в ремесленном училище на токаря. Там же сделал наколку на руке – большими сине-зелеными буквами выжег имя Слава. И эта наколка мешала ему не только на съемках «Войны и мира», но и всю жизнь. Стыдливо прикрывал ее и говорил: «Хорошо, у меня хватило ума не выколоть якоря или что-нибудь еще».
Кстати, с его назначением на роль Болконского связана драматичная история. Бондарчук долго подбирал артистов для съемок. Одних только претенденток на роль Наташи Ростовой было несколько сотен. Наконец, выбрали Людмилу Савельеву. И в одной из пробных сцен она должна была расплакаться, но ничего не получалось. Второй дубль, третий… десятый. Вдруг за кадром она увидела Иннокентия Смоктуновского (на тот момент именно он был утвержден на роль Болконского. – «НИ»), у которого по щекам слезы лились ручьем. Это помогло Савельевой настроиться на нужный ритм. Съемочная группа вздохнула с облегчением: главная героиня найдена, сложился «дуэт». Но вскоре разразился скандал. Министр культуры Фурцева, которая, как рассказывали, лично курировала съемки, встала в позу и заявила, что Смоктуновский для этой роли не подходит. Просила обратить внимание на Тихонова. Был скандал, поскольку Сергей Федорович считал, что Тихонов, ну, никак не годится на роль аристократа. И все же его привезли на кинопробы. А дальше (об этом рассказывали очевидцы) он убедил Бондарчука, что роль Болконского ему по плечу. Начались съемки, и вдруг выяснилось, что у Сергея Федоровича и у Вячеслава взгляды на этот образ принципиально расходятся. Бондарчук решил из мягкого, благородного Тихонова сделать железного военного – холодного и непримиримого. Заставлял кричать на солдат. Тихонов срывал голос, становился все жестче и к двадцать пятому дублю не выдержал: «Сергей, я не могу больше». У него случился нервный срыв, и на неделю актер оставил съемочную площадку…
В последние годы мы с ним не виделись. Он часто жил на даче. Рассказывали, как пару лет назад он пришел на местный рынок и заплакал, когда узнал, что шерстяные носки стоят… триста рублей.
Виктор БОРЗЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: