Главная / Газета 30 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Боль в терновнике

Мировая литература может потерять знаменитую писательницу Колин Маккалоу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Колин Маккалоу (на фото), автор мирового бестселлера «Поющие в терновнике», а также еще 20 книг, больше не в состоянии терпеть «невыносимые боли» и готовится к сложной операции на головном мозге. У австралийской писательницы, живущей на расположенном между Австралией и Новой Зеландией острове Норфолк, невралгия тройничного нерва. Это трудно поддающееся лечению заболевание еще называют «болезнью самоубийц». Она вызывает нестерпимые боли в разных частях лица, включая губы и глаза, и порой толкает людей на суицид.

shadow
Колин Маккалоу, на столе которой лежит наполовину написанный 22-й роман, призналась в интервью сиднейской газете Sunday Telegraph: «Боль невыносима. Я имею дело со словом, но не могу описать ее словами. Она настолько сильна, что я громко кричу. Я не нытик и могу терпеть боль, но терпеть эти боли нет сил». Из-за болей Колин Маккалоу даже пришлось прервать уже объявленный рекламный тур, связанный с ее новой книгой «Слишком много убийств».

В январе должна состояться операция, которая облегчит давление на головной мозг 72-летней писательницы. Больше всего боится она не смерти, а потери способности писать. По образованию Колин Маккалоу медик. До того как стать писательницей, занималась научными исследованиями в области нейропсихологии и даже преподавала в авторитетной Медицинской школе при Йельском университете. Она прекрасно понимает, чем может закончиться сложная операция, но готова рискнуть, потому что не видит другого выхода.

В 2002 году она почти перестала видеть левым глазом и начала терять зрение в правом. Два года назад больная еще и диабетом писательница, чтобы окончательно не ослепнуть, решилась на новое лечение глаз. Тогда на помощь пришел известный австралийский офтальмолог Марк Гиллис. Лечение отчасти помогло, но против невралгии оказалось бессильно.

Наиболее известный роман Колин Маккалоу – «Поющие в терновнике» (1977) – сага о жизни трех поколений австралийцев – разошелся по свету тиражом свыше 30 млн. экземпляров. По нему был снят телесериал с Ричардом Чемберленом в главной роли и недавно поставлен мюзикл. Бестселлерами стали и другие книги Маккалоу – например, «Тим» (1974) – о старой деве и ребячливом юноше и «Неприличное наваждение» (1981) – о военном госпитале.

Славится Колин Маккалоу и своими историческими исследованиями, которые она предприняла при работе над серией из семи романов «Владыки Рима». За исследование истории Древнего Рима в книгах «Первый человек в Риме» и «Женщины Цезаря» она получила высшую ученую степень в лингвистике – доктора словесности в сиднейском университете Макари.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: