Главная / Газета 25 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Генеральный продюсер «Дискотеки 80-х» рассказал «НИ» об итогах серии музыкальных фестивалей

«Для нас это – как взятие рейхстага»

АНАСТАСИЯ ПОЛЕЖАНИНА

27 ноября в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет восьмой и последний музыкальный фестиваль «Авторадио» «Дискотека 80-х». О том, что ожидает зрителей в финале мощного и яркого проекта, рассказал «Новым Известиям» вице-президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (в нее входит «Авторадио») и генеральный продюсер фестиваля Юрий КОСТИН.

shadow
– Вы заявили, что восьмая «Дискотека 80-х» станет последней. Это такой pr-ход, чтобы привлечь больше зрителей?

– Никаких уловок. Как фестиваль «Авторадио», который ежегодно проводится осенью в «Олимпийском», «Дискотека 80-х» пройдет в последний раз. Однако сам бренд, конечно, не исчезнет – в эфире «Авторадио» звучит одноименная программа, кроме того, «Дискотека 80-х» может стать частью нового проекта – большого летнего фестиваля «Авторадио». За восемь лет жизни проекта мы вывели на сцену почти шесть десятков зарубежных звезд. Не всех артистов той эпохи удалось пригласить – кого-то просто ни за что не выманить на сцену, иных уже нет среди нас. Но есть и такие, кто с нашей легкой руки практически «прописался» на российских просторах, а значит, их участием поклонников музыки 1980-х уже не удивить. Будем честными со зрителем. Лучше закончить проект на волне успеха, уйти из него вовремя, не дожидаясь спада интереса. Хотя многие не понимают нашего решения, недоумевают. «Дискотеку» в народе полюбили.

– Чем запомнится зрителям последняя «Дискотека 80-х»?

– Образно говоря, последняя «Дискотека» для нас – как взятие рейхстага. Мы сделали все, чтобы она стала громким финальным аккордом, достойным завершением блистательного проекта «Авторадио». Три главных «кита» восьмого фестиваля – большое количество новых оригинальных артистов (некоторых из них Москва вообще еще не видела), трибьют Майкла Джексона – настоящая часть нового мирового шоу King of Pop. И, конечно, Ален Делон, который выйдет на сцену «Олимпийского» и исполнит вместе со Стеллой Джанни хит, который он пел когда-то с великой Далидой. Santa Esmeralda со знаковой для 1980-х песней «Дом восходящего солнца», Gibson Brothers с их неподражаемым карибским шармом, Laid Back – этих замечательных музыкантов у нас не было никогда. А еще Taco и Murray Head, легендарные итальянцы Umberto Tozzi и Fiordaliso… Впервые на «Дискотеке 80-х» появятся «Песняры», снова споет Юрий Лоза. Мы особенно гордимся согласием выступить Константина Никольского. Это знаковая для русского рока фигура, настоящий рок-н-ролльщик, который не пойдет петь ради легких денег. Просто он отлично понимает суть той эпохи, когда на одной кассете музыка «Наутилуса» или «Машины времени» могла соседствовать с C.C. Catch, «Арабесками», Джо Дассеном. В плане музыки мы были тогда всеядны, и «Дискотека 80-х» отражает эту тенденцию.

– Лично вам грустно расставаться с проектом?

– Расставаться с тем, чему отдано столько сил, эмоций, творчества, всегда сложно. Ведь рождение фестиваля – это как рождение книги. Сначала появляется замысел – и начинаешь вспоминать имена артистов. Постепенно вырисовывается сюжет и стиль. Потом прорисовка деталей. На каком-то этапе все это превращается из творческой, овеянной романтизмом 1980-х идеи в очень нервную работу. А потом наступает день, когда уже ничего изменить нельзя, проходит концерт, и возникает мысль, как хорошо, что такие праздники будут еще и еще…

– В перерывах между проектами вы написали уже четыре книги. А как же мемуары о том, как восемь лет создавался проект «Дискотека 80-х»?

– Спасибо за идею. Бог даст – напишу книгу о том, как начиналось частное радиовещание у нас в стране. И, конечно, там будет рассказ о «Дискотеке 80-х». Эксклюзивных историй, связанных с этим фестивалем, с легендарными артистами, которые к нам приезжали, накопилось много. Облечь это в художественную форму – увлекательная задача. Подождем вдохновения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: