Главная / Газета 18 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Музею кино нашли пристанище

Елена РЫЖОВА
Музей кино, выселенный в 2005 году из Киноцентра на Красной Пресне и не имеющий до сих пор собственного помещения, в обозримом будущем может переехать в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина на правах его отделения. Экспозиция Музея кино сможет появиться на Волхонке после того, как там будет построен «Музейный городок», проектированием которого занимается британский архитектор Норман Фостер. Необходимые согласования должны быть завершены к апрелю следующего года, а реализовать проект планируется в три этапа к 2018 году.

Впрочем, директор Музея кино Наум Клейман в интервью «НИ» отметил, что «пока все находится на уровне разговоров, до реализации этого проекта еще очень далеко. Во-первых, должно быть принято решение на министерском уровне. Во-вторых, должна быть проведена реорганизация и выделено финансирование. Что будет конкретно и когда – не могу сказать».

До этого разместить Музей кино планировалось в павильоне под скульптурной группой «Рабочий и колхозница» у ВВЦ. Но бюрократическая загвоздка заключается в том, что строительство постамента финансируется из бюджета правительства Москвы, а Музей кино – федеральный музей. Науму Клейману ответили, что, дескать, пусть о вашем музее и заботятся федеральные ведомства. «Я говорил, что мы не инопланетяне, а тоже москвичи, но там очень жесткое финансовое и ведомственное разделение. Федеральный музей не должен получать помещение от московского правительства», – прокомментировал Клейман.

Пока же коллекция Музея кино, которая насчитывает более 100 тыс. экспонатов и постоянно пополняется, находится в одном из помещений «Мосфильма». «Экспонаты хранятся в нормальных условиях, хотя и нет возможности создавать разные режимы хранения, учитывая влажность, температуру и все прочее. Это требует специального оборудования, которого на «Мосфильме» нет. Но мы продолжаем комплектовать, описывать коллекции, составлять каталоги – продолжаем работать как собирательский организм», – добавил Наум Клейман.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: