Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Лев больше не рычит

Самая известная киностудия Голливуда MGM выставлена на продажу

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Обремененная почти 4-миллиардными долгами киностудия «Метро-Голдвин-Майер», снявшая знаменитые мультфильмы о Томе и Джерри, шпионские боевики о похождениях Джеймса Бонда и классические мюзиклы, не в состоянии рассчитаться с кредиторами и может уйти с молотка. В пятницу в Лос-Анджелесе состоялось собрание с участием 140 кредиторов, на котором решалось будущее киностудии.

Знаменитый оскал теперь больше похож на крик о помощи.
Знаменитый оскал теперь больше похож на крик о помощи.
shadow
О подробностях совещания не сообщается, но источники, близкие к руководству MGM, не скрывают, что знаменитая киностудия готовится к продаже. Срок возврата кредитов истекает в 2012 году. Эксперты уже заявили, что самыми ценными активами компании считаются ее видеотека, состоящая из 4 тыс. фильмов и телевизионных шоу, и киностудия United Artists, которой руководит Том Круз. Ровно год назад руководство MGM отклонило предложение покупки, очевидно надеясь на то, что лучшие времена не за горами. Судя по нынешнему совещанию, они так и не наступили.

Среди возможных покупателей, как сообщают американские газеты, такие крупные игроки на медиарынке, как Time Warner Inc, родительская компания Warner Bros, и News Corp, владеющая 20th Century Fox. Конечно, только ими список желающих получить такой лакомый кусочек, как MGM, не ограничивается. «Им принадлежит целый ряд фантастических серий, например о Джеймсе Бонде и хоббитах, – сказал Майкл Бернс, вице-председатель правления крупной киностудии Lions Gate Entertainment Corporation. – Конечно, такая студия нас очень интересует».

Как самая знаменитая и мощная киностудия Голливуда, имеющая в своем послужном списке 205 «Оскаров», в том числе 15 в самой престижной номинации – «Лучший фильм года», дошла до такой жизни, – разговор отдельный. Но ни для кого не секрет, что времена, когда ее логотип – рычащий лев – был гарантией успеха, давно прошли. Расцвет MGM, появившейся в 1924 году в результате слияния киностудий Metro Pictures, Goldwyn Pictures и Louis в Mayer Company, пришелся на 30–50-е годы прошлого столетия. Именно в этот период, который совпал с золотым периодом всего Голливуда, были сняты такие картины, как «Волшебник страны Оз», «Унесенные ветром», «Поющие под дождем», и другие шедевры, которые вошли в золотой фонд мирового кинематографа. В те годы на MGM снимались самые большие кинозвезды. Зайдя в студийный ресторан, можно было запросто пообедать по соседству с Джоан Кроуфорд, Кларком Гейблом и другими знаменитостями.

Закат MGM начался тоже не вчера, а еще в 1960-е годы. Снижение доходов вместе с не очень дальновидной политикой в области слияний и поглощений привело к большим долгам. В последние годы к бедам прибавилось и резкое снижение доходов от продаж DVD – главного источника доходов многих киностудий, и MGM в том числе.

Отсрочка по выплате процентов до конца января будущего года позволит MGM закончить съемки трех картин, которые сейчас в работе: «Ванная времени», «Красная жара» и «Хранитель». На них на киностудии возлагают большие надежды, потому что последняя работа – ремейк популярного в 80-е годы прошлого столетия мюзикла «Слава», – если и не стала провалом, то надежд точно не оправдала. Фильм собрал по всему свету всего 42 млн. долларов, что по голливудским меркам маловато.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: