Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

«Ролан тоже был мушкетером»

На фестивале детского кино в основном вспоминали героев прошлых лет

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

В минувшую субботу в столичном Доме кино завершился XXVI Московский международный фестиваль фильмов для детей и юношества. В этом году фестиваль был посвящен 80-летию со дня рождения Ролана Быкова, человека, который много сил отдавал детскому кинематографу. Церемония закрытия с участием вдовы Быкова Елены Санаевой, по сути дела, представляла собой вечер памяти актера и режиссера. Правда, к сожалению, предназначено это действо было для взрослых, а множество малышей, сидевших в зале, откровенно скучали, с нетерпением ожидая, когда же наконец начнется кино.

Валентин Гафт, выйдя на сцену, так сразу честно и предупредил: «Мне не сказали, что это детский фестиваль, и я подготовил взрослое выступление». Артист прочитал эпиграмму, написанную на него Роланом Быковым, и несколько серьезных, философских стихотворений. И сказал очень верные и пронзительные слова о своем друге: «Он мог быть кем угодно. Он умел делать все. Он был артист, поэт. Это человек, которого заменить невозможно. Для меня его уход – одна из самых больших потерь в жизни». Художник Борис Мессерер вспомнил о творческом вечере Ролана Быкова в мае 1968 года, куда он был приглашен вместе с супругой Беллой Ахмадулиной. О том, как Быков плохо себя чувствовал после реанимации, но тем не менее прекрасно провел этот вечер. Марк Розовский спел в честь него песню из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», сказав, что «Ролан был потрясающим другом и он тоже мушкетер».

Более веселую нотку в минорное течение вечера внес драматург Аркадий Инин, рассказав о том, как они познакомились. Произошло это на отдыхе в доме творчества, где оба были с женами. «Я Инин», – представился драматург (он взял себе псевдоним по имени своей жены Инны). На что Быков, хитро улыбнувшись, ответил: «А я – Ленин».

Впрочем, большинство сидящих в зале детей смутно себе представляли, кто же такой этот «дядя Ролан», о котором так много говорят, и что же за фильмы он снимал. Им даже не сообщили, что это тот самый кот Базилио из «Приключения Буратино» и Охотник из «Красной Шапочки», не показали отрывки из прелестных фильмов «Айболит-66», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», не рассказали, что в картине Ролана Быкова дебютировала в кино, еще будучи школьницей, Кристина Орбакайте. Разве что в финале показали отрывок из «Чучела», в котором герои Юрия Никулина и Кристины Орбакайте уезжают из города и их провожает духовой оркестр, дирижирует которым сам Ролан Быков. Тревожным взглядом смотрит он с экрана на нас, как будто спрашивая: «Что тут у вас сейчас происходит?»

А похвастаться-то сейчас особо нечем. Не так хороши дела в той области, за которую очень болел Быков, в детском кинематографе. Даже этот фестиваль, который раньше шел почти две недели, до окончания зимних школьных каникул, теперь ужался до одной недели в ноябре. В конкурсе было 10 картин, некоторые из которых уже шли в прокате («Астробой», «Книга мастеров», «Рыбка Поньо на утесе», «Хатико: самый верный друг»). Детское жюри присудило свои призы двум российским картинам – комедии «Осторожно, дети» Станислава Лебедева и сказке «Книга мастеров» Вадима Соколовского. Профессиональное жюри под председательством композитора Евгения Доги свой главный приз отдало израильской ленте «Эли и Бен» (режиссер Ори Равид), повествующей о том, как 12-летний мальчик отстаивает невиновность своего посаженного в тюрьму отца.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: