Главная / Газета 16 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Танцуем свинг

Казанский «Аксенов-фест» не превратился в поминки по писателю

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ, Казань

Этот смотр разных видов искусства был задуман еще самим Василием Аксеновым, который при жизни успел провести два фестиваля. Поэты читают свои стихи, музыканты играют джаз, под который танцуют свинг, параллельно идут мастер-классы для молодых писателей Казани, по вечерам актеры играют спектакли. Нынешний фестиваль, состоявшийся в минувшие выходные, – первый, прошедший без Аксенова. Событие могло получиться грустным. Но команда устроителей сделала эти два дня в Казани не поминками по российскому писателю, а гимном в его честь.

Андрей Макаревич и джазмен Валерий Пономарев стали одними из главных героев фестиваля.<br>Фото: <NOINDEX><A HREF=WWW.INKAZAN.RU">
Андрей Макаревич и джазмен Валерий Пономарев стали одними из главных героев фестиваля.
Фото: WWW.INKAZAN.RU
shadow
Открытие фестиваля прошло в доме, где провел свою юность Василий Павлович Аксенов. Два года назад писатель, приехав в Казань, ходил по руинам собственного особнячка, рассказывая, какие стихи читали в его стенах, какие песни пели. Тот «Аксенов-фест» закончился уговором: сделать дом музеем при живом Аксенове, максимально приблизив его к оригиналу, существовавшему в памяти писателя.

Особнячок отремонтировали, превратив его в музей: теперь здесь есть небольшой, человек на пятьдесят, зрительный зальчик. И это, кстати, тоже идея Аксенова, который хотел, чтобы дом открывал свои двери для молодых исполнителей, чтобы он был связующим звеном между Казанью и всем миром. Реконструкция еще не доведена до конца: в Доме Аксенова будет джазовое кафе для выступлений музыкантов, как молодых, так и маститых, приезжающих в столицу Татарстана с гастролями или мастер-классами.

С именем Аксенова в современной российской литературе связано многое. На своих встречах с казанскими читателями и писателями гости фестиваля прежде всего говорили о нем. Литературный десант был могуществен: в Казань на эти два дня приехал цвет современной литературы. Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Михаил Веллер, Александр Кабаков, главный редактор литературно-художественного альманаха «Октябрь» Ирина Барметова.

Аксенов остался действующим лицом в литературе. Лишний раз этот факт подтвердил выход из печати его новой книги, в которую включены ранние рассказы писателя. Идею эту он сам одобрил и поддержал, так и назвав сборник: «Забытые рассказы». Один из рассказов – «Наша Вера Ивановна» – датирован 1959 годом, так что книга стала своеобразным подарком к юбилею аксеновского творчества. Литературные лаборатории, проходившие на протяжении двух дней фестиваля, подготовили публику к финалу «Аксенов-феста»-2009 – большому концерту, проходившему в Казанском оперном театре.

В рамках концерта была вручена премия «Звездный билет»: в прошлые годы Аксенов вручал эту награду, названную по своему одноименному произведению, молодым поэтам и писателям, только входящим в профессию. В этом году «Звездный билет» вручили, по словам директора фестиваля Сергея Мирова, «одному из лучших произведений Аксенова» – его сыну, автору логотипа фестиваля, Алексею Аксенову.

В гала-концерте принял участие весь отряд писателей, а также Андрей Макаревич, который спел несколько песен, в том числе посвящение Василию Павловичу. Петербургский артист Александр Лыков, прилетевший в Казань на последние сутки фестиваля, специально для «Аксенов-феста» сделал моноспектакль, в котором прочел, а точнее прокричал, самую страшную главу «Острова Крым». Приехал и московский театр «Эрмитаж» во главе со своим худруком, писателем и режиссером Михаилом Левитиным: Станислав Сухарев и Сергей Олексяк показали инсценировку аксеновского рассказа «Победа».

Ну а девизом фестиваля стала аксеновская фраза: «Жить нужно, как бы танцуя свинг». Свинг танцевали, играли джаз, читали стихи – в общем, жили, как бы танцуя свинг.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: