Главная / Газета 12 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Лица стерты, краски тусклы

Самый молодой российский худрук показал кукольный спектакль о тоталитаризме

ОЛЬГА ЕГОШИНА, Ярославль

Одним из заметных событий десятого театрального фестиваля имени Федора Волкова в Ярославле стало выступление Большого театра кукол из Санкт-Петербурга со спектаклем «Мы» по Евгению Замятину. Руслан Кудашов – едва ли не самый молодой главный режиссер в российских театрах (среди московских и питерских точно самый молодой) – заявил перед показом, что спектакль был создан на третьем курсе его мастерской в Петербургской театральной академии и что сочиняли его сами студенты. Центральной темой стала жизнь в тоталитарно-полицейском Едином государстве.

В жизни марионеточного Единого государства мало радости.<BR>Фото: ВИТАЛИЙ ВАХРУШЕВ
В жизни марионеточного Единого государства мало радости.
Фото: ВИТАЛИЙ ВАХРУШЕВ
shadow
Театральная жизнь в нашей стране преимущественно сосредоточена в двух ее столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Там работают самые известные коллективы, там проводится большинство фестивалей. Недаром возник образ столичного пылесоса, аккуратно втягивающего в себя все имена, дарования, начинания. «В Москву, в Москву», – восклицают практически все наши театральные три сестры. Но в какой-то момент происходит процесс «перенасыщения». И вот этой небывало насыщенной театральными событиями осенью покидает Москву фестиваль «Территория». В Омске разворачивается насыщенный звездными именами мирового уровня фестиваль «Академия». А теперь и Ярославль делает серьезную заявку на фестиваль-событие. Новая команда во главе с Борисом Мездричем и Ольгой Никифоровой, пришедшая в Ярославский театр драмы, хочет превратить Ярославль в театральный центр. После весеннего фестиваля «БТР», куда съехались с выпускными спектаклями практически все театральные вузы страны, – новый десант. В программе фестиваля имени Федора Волкова – постановки Олега Рыбкина, Николая Коляды, Александра Огарева. Выезд в Ярославль – первые гастроли топового спектакля московской осени – «Дяди Вани» Римаса Туминаса. А вот Руслан Кудашов и его Большой драматический театр кукол приезжают сюда не впервые и уже имеют в Ярославле своих друзей и фанатов.

На встрече со зрителями Кудашов рассказал, что «этот спектакль возник на основе актерских этюдов с использованием тростевых кукол, которые выглядят как болванки, без индивидуальных черт». Спектакль решен в черно-белой гамме, весьма подходящей прозе Замятина, избегающей смысловых полутонов и оттенков. На сцене куб, созданный веревками, похожий и на клетку, и на боксерский ринг, и на исследовательскую лабораторию. Пространство прошивают световые прожекторы. Мелькание веревок в играющем свете создает электрические разряды, которыми пытают бунтовщиков. Клетка эластична: она может растягиваться и сжиматься. В ней собирается толпа из пятнадцати тростевых кукол с гладким шаром вместо лица и деревянным скелетом тела – идеальные взаимозаменяемые жители утопического государства с именами-номерами. Ими руководит господин с набеленным лицом (один из самых способных студентов курса Михаил Лошкин), то нагнетая истерию, то переходя на ласковый шепот. Ему помогают два служителя в форме, чем-то напоминающие инспекторов ГИБДД.

Впрочем, тема тоталитарного государства, обезличивающего своих граждан, – отнюдь не главная в постановке БТК. С одной стороны, и сам ход развития истории показал, что главная опасность человечества отнюдь не во всеобщей обезличке и стандартизации, а скорее – в поколении, выросшем на шприцах и предпочитающем наркотические галлюциногенные миры любой действительности. Главной темой этого «Мы», что естественно для студенческой постановки, становится любовная тема героя D-503 и роковой женщины-революционерки I-330. Звучат песни Леонида Федорова из группы «АукцЫон». Скромных возможностей кукол-гапитов для передачи тонких чувств оказывается явно недостаточно. И, откладывая кукол в сторону, молодые исполнители разыгрывают любовную тему уже в человеческом плане.

Отложить куклу и играть лицом и телом – соблазн для кукольника всегда сильный, а для молодого артиста и вовсе неодолимый. Другой вопрос, что здесь практически всегда становятся видны недостатки чисто актерские. Сыграть любовь, ревность, отчаяние – задача непростая и для профессионала. А студенты кукольного отделения в этой области смотрятся довольно беспомощными, хотя и старательными любителями. Сам Руслан Кудашов предпочитает называть эту свою постановку спектаклем-тренингом. И действительно, учебные задачи здесь решены куда успешнее, чем художественные.

Спектакль-антиутопия заканчивается, как и положено, катастрофой. На сцене вновь собирается толпа бесполых и безголовых граждан Единого государства, радостно повторяющих реплики Благодетеля. В финале героев ждет операция на мозге – лоботомия, которую почему-то проводят вовсе не на бунтовщиках, а как раз на спикере правительства, виноватом только в потреблении запрещенного табака. Смывая с лица белую маску, зловещий конферансье Единого государства обретает человеческие черты, правда ненадолго. И сцену снова заполняет безликая, безголовая кукольная масса существ-протоплазм.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: