Главная / Газета 9 Ноября 2009 г. 00:00 / Культура

Билана опять обошли металлисты

Константин БАКАНОВ
Победитель «Евровидения-2008» Дима Билан был номинирован на европейской церемонии MTV EMA, состоявшейся в минувший четверг в Берлине, на титул лучшего европейского артиста, однако проиграл турецкой группе maNga. Наш исполнитель остался на втором месте, уступив, как и на «Евровидении» 2006 года, команде, играющей тяжелую музыку.

Шум вокруг попадания Билана в шорт-лист европейского MTV во многом был необоснованным. Во-первых, номинация, введенная только в этом году, состояла из лучших представителей региональных отделений музыкальной телекорпорации (например, MTV-Украина или MTV-Польша). Таким образом, в число победителей-регионалов, как правило, не попадают артисты, определяющие лицо европейского шоу-бизнеса: туда отправляют тех, кто не попадает в основные европейские номинации. Во-вторых, победитель был выбран по итогам зрительского голосования, которое в данном случае не имеет ничего общего с реальным уровнем артистов, поскольку голосовать можно было за своего участника. Таким образом европейское MTV пытается привлечь зрителей из «регионов», к каковым относится и Россия.

Что касается основных позиций европейского шоу-бизнеса, абсолютной фавориткой Европы оказалась Бейонсе, взявшая призы во всех номинациях, в которых присутствовала, – за лучшую песню (Halo), лучшее видео (Single Ladies), а также признанная лучшей певицей. Бейонсе, отправившаяся в Берлин после шоу в московском спорткомплексе «Олимпийский» 2 ноября, произносила свои «тронные речи» охрипшим голосом. А вот нашумевшая уже Lady Gaga, претендовавшая сразу на пять призов, в итоге ограничилась победой лишь в одной номинации – «Лучшая новая группа».

Сама церемония была посвящена 20-летию падения Берлинской стены (именно этим объясняется выбор Берлина в качестве места проведения MTV EMA). Параллельно с прямой телетрансляцией у Бранденбургских ворот проходил бесплатный сольный концерт группы U2. Замерзшую команду Боно периодически включали в прямой эфир, однако сразу после концерта берлинцы с иронией заметили, что всех, у кого не было бесплатных пригласительных билетов, отгородили от места проведения концерта... стеной. Таким образом, для празднования падения одной стены пришлось возвести другую.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: