Главная / Газета 30 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Последнее сражение рок-н-ролла

Альтернативные музыкальные премии вручили в обстановке, приближенной к боевой

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

На вручение Российской альтернативной музыкальной премии RAMP в этом году собирались как на решающую битву. В отличие от предыдущих лет на сцену призвали представителей самых разных «родов войск» – от рэпа до электроники, от никому не известных команд, снискавших популярность в каком-то сегменте рунета, до маститых фестивально-стадионных звезд. Широкую поступь альтернативы увенчали, кажется, единственно возможным в этой ситуации «вторым фронтом» – шотландской группой Franz Ferdinand, которую считают надеждой и опорой застрявшего в своем развитии мирового рок-н-ролла.

Лидер Franz Ferdinand Алекс Капранос стал настоящим героем вечера.
Лидер Franz Ferdinand Алекс Капранос стал настоящим героем вечера.
shadow
Сама церемония, которую изначально планировали провести в «Олимпийском», а в итоге переместили в клуб, была альтернативной во всех смыслах: теснота, сигаретный дым, громкие разговоры в зале и отсутствие четкого понимания, о чем говорят на сцене. Собственно, нельзя сказать, что это плохо. Возможно, даже наоборот. Прилизанные шоубизовские церемонии с телесъемками по всем правилам и клоунами типа Сергея Зверева как раз ассоциируются с теми артистами, альтернативу которым и предлагает организатор RAMP – музыкальный телеканал A-One. И если сначала на этом поле взращивалась только тяжелая музыка, которая по определению имеет узкую аудиторию, теперь до альтернативы «доросли» «ДДТ», «Ляпис Трубецкой» и – страшно сказать – даже интеллигентный латвийский Brainstorm. Впрочем, латыши во главе с Рейнарсом Кауперсом, похоже, окончательно обрусели и представили на церемонии новую, по-русски разухабистую песню, чем тут же увеличили число своих поклонников.

Команда Юрия Шевчука получила приз за лучший концерт («Не стреляй», прошедший еще в прошлом году в «Олимпийском», вскоре после августовских событий в Цхинвали). Концерт был действительно одним из лучших не только по музыкальному, но прежде всего по социальному посылу, потому честь и хвала интернет-аудитории, проголосовавшей за «ДДТ». Впрочем, самой группы на церемонии не было. В отличие от белорусской команды «Ляпис Трубецкой», которая была названа лучшей группой года. Надо сказать, что «ляписы» переживают в последние годы второе рождение (первое было больше десяти лет назад, когда они заполонили радиостанции хитами «Ты кинула», «В платье белом» и другими). Сегодня эта бригада – в чистом виде концертный коллектив, генерирующий с помощью духовой секции и каких-то внутренних флюидов колоссальную энергию. И у «ляписов» опять же не обходится без социально-политических па. Их хит последних лет «Капитал» с нетленной строчкой «Мой пиар-менеджер Карл Маркс» уже был награжден рок-премиями.

Лидер «Ляписа» Сергей Михалок на церемонии позволил себе дикую вещь. Но симпатичную. Дело в том, что победа в главной номинации RAMP подразумевала получение приза из рук хэдлайнеров – группы Franz Ferdinand, на которую буквально молился весь зал. Шотландцы приз Михалку вручили, но тот, пользуясь их незнанием русского языка, сказал следующее: «Для ребят, конечно, это большая честь – вручать нам приз. Они надолго запомнят этот день». Специфический юмор главного «ляписа» понять, конечно, можно, но все-таки неловко получилось перед гостями.

Гости между тем заслуживают уважения по одной простой причине. По мнению музыкальных экспертов, именно они сегодня – главная опора и надежда рок-н-ролла, и если б не они, мировой рок можно было бы сдавать в музей. Им тоже достался приз. Вручая его, Артемий Троицкий попытался выяснить, как хэдлайнеры относятся к строчке Бориса Гребенщикова «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет». «Опоры и надежды» что-то пробубнили в микрофон, но поскольку слышно ничего не было, а ответ был вчетверо короче вопроса, лучше считать, что их отношение к мертвому року осталось загадкой.

Franz Ferdinand – группа, назвавшая себя в честь австрийского эрцгерцога, убийство которого стало причиной начала Первой мировой войны, – действительно показала класс и ничуть не разочаровала тех, кто так жаждал услышать ее после 4-летнего перерыва. В отличие от церемоний MTV и «Муз ТВ», где мировые звезды, завершающие шоу, могут петь в спины уходящим любителям Сергея Лазарева и Димы Билана, тут было ровно наоборот: подавляющее большинство пришли в клуб только ради Franz Ferdinand. Хиты уровня Take Me Out превращали зал в бурлящий поток, и остается еще раз пожалеть, что эта мощная битва за рок-н-ролл прошла не на стадионной площадке, как она того заслуживала.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: