Главная / Газета 29 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Купюра как картина

Художники решили своими силами поднять курс доллара

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Америке появилось интересное поветрие – дизайнеры соревнуются в создании нового образа долларовой купюры. Многие из известных художников полагают, что доллар нуждается в радикальном ребрендинге. Ведь зеленый бакс, каким мы его знаем сейчас, оформился в 1929 году, во времена Великой депрессии. Американское правительство на народный почин пока никак не отреагировало. Но эксперты уже предвещают бум по художественному перерисовыванию денег по всему миру.

shadow
Всем известно, что деньги не пахнут. Оно и понятно – их никто не нюхает. Зато на них пристально смотрят: и не только на изображенные цифры, но и на рисунки (особенно когда выявляют фальшивки). Но рисунки важны не только для отпугивания фальшивомонетчиков. Оказывается, внешний вид денег тоже влияет на экономику. Захотят люди получать скучные бумажки? Вряд ли. Но они точно будут бороться за эффектные купюры. Видимо, такой логикой руководствовался нью-йоркский дизайнер Ричард Смит, когда затевал на своем сайте конкурс по переоформлению доллара.

Вариант, предложенный самим Смитом, радикально отличается от нынешнего образца. Во-первых, он радикально яркого цвета (красный либо оранжевый). Во-вторых, на нем вместо портрета Бенджамина Франклина – абстрактные психоделические спирали. Подделать такие почти невозможно. Художник объясняет свое решение просто: Америка нуждается в более оптимистичных цветах – повеселев, деньги будут «крутиться» быстрее. Господин Смит уверен, что нынешний успех евро связан именно с дизайнерскими новациями этой валюты – они выглядят куда как современнее доллара.

Никто не ожидал, что почин нью-йоркца найдет такой бурный ответ – на конкурс прислано более сотни разных вариантов купюр, за которые голосовали посетители сайта.

shadow Абсолютный победитель оказался не столь радикален, как зачинатель конкурса. Кайл Томсон предложил украсить доллары портретами великих философов прошлого, повлиявших на идеологию американской экономики, прибавив к ним культурные знаки и символы (не только масонские, запечатленные на нынешней валюте). Главная новация – доллар должен посветлеть до очень яркого зеленого и один край у него окажется округлым.

Смена дизайна денег обычно никогда не обсуждается на публике. Почти во всех странах казначейство само решает, что рисовать на купюрах. В России, как известно, заявлена тема городов: 100-рублевку украшает вид Москвы, 500 рублей – Архангельск, 1000 – Ярославль, а 5000 (совсем недавнее введение) – Хабаровск. Для иностранца, кроме Москвы, все другие пейзажи оказываются загадкой. Им странно, что нет Петербурга. Но ни один из наших граждан пока не высказывал претензии к оформлению рублей.

Однако этой традиции засекреченности денежного дизайна постепенно приходит конец. Швейцарский Центробанк объявил о начале вполне официального конкурса на создание новых купюр. Не исключено, что через год у художников появится новая статья доходов – деньги не за картины, а за сами деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: