Главная / Газета 23 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Голливуд теряет зрителей

Сергей ЛАВИНОВ
Финансовый кризис по-разному отразился на индустрии развлечений США. В Голливуде падает количество производимых фильмов, но совсем неплохо обстоят дела на Бродвее, где постановки идут с большим успехом по сравнению с докризисным временем.

Вывод о том, что кризис на «фабрике грез» продлится и в следующем году, сделали аналитики Film Department, независимой финансовой компании, работающей в кинобизнесе. Марк Гилл, директор компании, предсказывает, что в 2010 году в Голливуде снимать кино будут меньше, чем в этом году. Особенно заметен спад по сравнению с рекордным 2008 годом, когда было снято 606 картин. В 2010 году число фильмов снизится в полтора раза и не превысит 400. Если в 2008 году голливудские киностудии получили кредитов на 18 млрд. долларов, то в этом – всего на 6 млрд. Ждать улучшения в следующем году тоже не приходится. Сократились и другие источники доходов. Поступления от продажи DVD уменьшились на 25% по сравнению с прошлым годом. Третьим ударом по Голливуду, считает Марк Гилл, является «закат» кино на английском языке, которое многие годы доминировало на планете, а сейчас стремительно теряет позиции. Все больше людей в других странах предпочитают смотреть фильмы на родном языке с доморощенными актерами, а не с американскими звездами. Например, еще несколько лет назад в Греции и Японии фильмы на греческом и японском языках собирали всего 5% от всех кассовых сборов, а сейчас эти цифры выросли до 65%.

Иная ситуация на Бродвее, где тоже ощущается кризис, но не так сильно, как у кинематографистов. Эта осень выдалась «хлебной» – кассовые сборы театров достигли рекордных отметок. Правда, и там не обошлось без перекосов. «Затяжной дождь» с Дэниелем Крейгом и Хью Джекманом и «Бог резни» с Джеймсом Гандольфини и Маршей Харден собрали за минувшую неделю свыше 1 млн. долларов каждая. Для постановок на серьезные темы это очень много, потому что «миллионерами» на Бродвее обычно становятся мюзиклы. Третья популярная постановка – «Гамлет», в которой датского принца играет Джуд Ло, собрала с 12 по 18 октября 905 тыс. долларов. Всего же кассовые сборы на Бродвее составили 12–18 октября 21,1 млн. долларов. Это почти на 1,5 млн. долларов больше, чем за ту же неделю в прошлом году, когда кризис только начинался.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: