Главная / Газета 22 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Время профессионалов

Режиссера для премии Станиславского отыскать не удалось

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Вечером во вторник были объявлены лауреаты Международной премии Станиславского-2009. В номинации «Мастерство актера» победителями стали Василий Бочкарев и Евгения Глушенко из Малого театра и актер «Мастерской Петра Фоменко» Кирилл Пирогов. Премию «За вклад в развитие российского театра» получил корифей БДТ Олег Басилашвили. А вот лучшего режиссера выбрать так и не смогли: приз в этой номинации решили не вручать вовсе.

Евгения Глушенко.
Евгения Глушенко.
shadow
Театральная премия Станиславского выдается в Москве ежегодно с 1995 года и, наблюдая динамику изменений предпочтений жюри, можно рассуждать о смене культурных приоритетов. На волне перестройки главным словом не только в театре, но и в нашей жизни стало «новый» и «оригинальный». Всем хотелось устроить дома новый дизайн интерьера. А если уж лечиться, то «оригинальными» методами лечения. Главной похвалой в искусстве считалось определение «новатор». А уж если театрального деятеля обзывали «инноватором», то тут оставалось только ходить колесом от счастья. Но – время идет. И постепенно обнаружилось, что при всей своей привлекательной оригинальности знахари не лечат, а калечат, а в домах с новым дизайном как-то неуютно жить, да и сантехника барахлит. Постепенно стало понятно, что профессионалы во всех сферах нашей жизни куда предпочтительнее самоуверенных и громкоголосых дилетантов. Пришло время собирать камни. И похоже, самые разные жюри самых разных театральных премий теперь предпочитают «профи».

Такого «профи» жюри, однако, не обнаружило среди режиссеров (практически все ведущие наши мастера уже получали премию Станиславского). Поэтому в числе награжденных только один режиссер, и тот в номинации «Зарубежный театр» – английский режиссер-классик Тревор Нанн. Как отметил на пресс-конференции Олег Табаков, «Тревор Нанн по большому счету после Питера Брука – главный наследник лучших традиций английского театра и театральный рыцарь».

Кирилл Пирогов.
shadow Лучшей актрисой признана артистка Малого театра Евгения Глушенко. Премия в мужской номинации поделена между ведущим актером Малого театра Василием Бочкаревым и его молодым коллегой Кириллом Пироговым, артистом «Мастерской Петра Фоменко». Кажется, это первый прецедент в истории премии, когда награды за лучшую женскую и мужскую роль уйдут в один театр.

Награду в разделе «Сценография» получит знаменитый питерский художник Александр Шишкин. Премия за «Театральную педагогику» присуждена Вячеславу Кокорину. Лауреатом в разделе «Театроведение» стал замечательный историк театра Александр Чепуров, заведующий литературной частью Санкт-Петербургского Александринского театра. В числе лауреатов значится также Борис Мездрич, директор Ярославского драматического театра имени Федора Волкова. Руководитель старейшей труппы в стране получит премию «За вклад в развитие театрального дела в России».

Василий Бочкарев.
shadow По сложившейся традиции имена лауреатов премии объявляются заранее, а сами награды они получат на торжественной церемонии 24 ноября, в конце фестиваля «Сезон Станиславского». «Несмотря на кризис, церемония награждения лауреатов премии пройдет на достойном уровне», – заявил президент Международного фонда имени Станиславского художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: