Главная / Газета 22 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Поэтическая перезагрузка

В Вашингтоне Евгению Евтушенко вручили награду Фонда американо-российского культурного сотрудничества

АНДРЕЙ ШИТОВ, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне – специально для «НИ»

«Поэт в России – больше, чем поэт» – этой строчкой Евгения Евтушенко воспользовался во вторник вечером на приеме в посольстве России в США его хозяин, посол Сергей Кисляк, чтобы подчеркнуть общие для литературы обеих стран традиции гражданственности и служения обществу. Прием был устроен Фондом американо-российского культурного сотрудничества в честь двух великих поэтов – Александра Пушкина и Уолта Уитмена, в ознаменование завершения уникального проекта по обмену их памятниками между Москвой и Вашингтоном, а также по случаю присуждения Евгению Евтушенко традиционной ежегодной награды Фонда за выдающийся вклад в развитие американо-российских культурных связей.

Премию Евтушенко вручали влиятельные представители американского истеблишмента Дональд Кендалл, Джеймс Саймингтон и посол России Сергей Кисляк.<br>Фото: ИНТЕРФАКС. ПЕТР ЧЕРЕМУШКИН
Премию Евтушенко вручали влиятельные представители американского истеблишмента Дональд Кендалл, Джеймс Саймингтон и посол России Сергей Кисляк.
Фото: ИНТЕРФАКС. ПЕТР ЧЕРЕМУШКИН
shadow
Вечер проводился под патронатом госсекретаря США Хиллари Клинтон, которую представляла ее заместитель по публичной дипломатии Джудит Макхейл. В своем выступлении она призналась в «большой любви ко всему русскому», выразила восхищение творчеством «трех замечательных поэтов – Пушкина, Уитмена и Евтушенко», а также подчеркнула, что прием, как и вся работа Фонда культурного сотрудничества, прекрасно вписывается в стратегию «перезагрузки» американо-российских отношений, провозглашенной администрацией Барака Обамы.

Как обычно, в Золотом зале посольства собрался цвет не только культурных, но и политических, дипломатических и деловых кругов Вашингтона. Присутствовал и выступал патриарх торгово-экономического сотрудничества России и США, 88-летний бывший руководитель компании «Пепсико» Дональд Кендалл. Тон вечеру задавал бессменный председатель Фонда, бывший конгрессмен Джеймс Саймингтон. Сопрано Кармен Балтроп исполнила песни на слова Уитмена и Пушкина, включая романс «Я вас любил...». Пела она по-русски, но заключительные строчки с пожеланием «как дай Вам Бог любимой быть другим» повторила и на английском, заставив восхищенно вздохнуть, кажется, весь зал.

Памятный знак для нового лауреата – медальон с изображением Пушкина и Уитмена, обменивающихся рукопожатием, – создал российский скульптор Александр Бурганов, автор обоих памятников. Он, кстати, тоже присутствовал в зале и получил свою долю аплодисментов.

Главный же герой вечера – Евгений Евтушенко – разумеется, читал стихи. Делал он это и по-русски, и по-английски в своей обычной экспрессивной манере. Сначала прозвучало «Я хотел бы родиться во всех странах», а затем – с помощью сына Жени – поэт исполнил свое «Дай бог ну хоть немного Бога!»

Поскольку в первом стихотворении есть пожелание «нырнуть глубоко-глубоко на Байкале, ну а вынырнуть, фыркая, на Миссисипи», ваш корреспондент попросил автора, живущего и работающего сейчас в США, прокомментировать эти строчки для российской аудитории, которую, возможно, не так уж радует разлука с поэтом. В ответ Евтушенко даже с некоторой обидой сказал, что он «ныряет» и в обратном направлении, половину своего времени проводит дома, а выступает в российской глубинке чаще, чем кто-либо из собратьев по цеху. «В прошлом году за свой так называемый отпуск я выступил 54 раза!», – воскликнул он.

Знаком признания со стороны американо-российского фонда новый лауреат нескрываемо горд. «Это очень достойная награда... Быть в любой комбинации с именами Пушкина и Уитмена для меня огромная честь», – сказал для «НИ» Евгений Евтушенко.

Дорога для него награда и как символ российско-американского партнерства. «Я вырос в духе Эльбы и хотел бы этот дух не потерять», – сказал наш собеседник. Он, кстати, сообщил, что выступил с инициативой возобновления традиции ежегодных встреч российских и американских литераторов, существовавшей в период «холодной войны». По словам Евтушенко, эту идею «поддерживают многие американские писатели».

«Если мы проводим перезагрузку, то перезагружать надо прежде всего духовные ценности», – сказал российский поэт. Это «даже выше политики и помогает понимать друг друга», подчеркнул он.

Редакция «Новых Известий» поздравляет своего постоянного автора Евгения Евтушенко с очередной наградой.


ПОЭТ РЕШИЛ СОЗДАТЬ И ПЕРЕДАТЬ ГОСУДАРСТВУ СОБСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Евгений Евтушенко решил создать собственный именной музей. Как он рассказал на приеме в посольстве России в Вашингтоне по случаю вручения ему награды Фонда американо-российского культурного сотрудничества, вместе с музеем в дар государству должна быть передана и его личная коллекция картин. «Музей уже построен в Переделкино, на моей личной земле, – сказал поэт. – Там лучшие картины, которые я собирал всю жизнь. И я через Министерство культуры предложил все это подарить государству».
По словам Евтушенко, его коллекция насчитывает 100 работ и включает произведения как иностранных, так и «лучших наших художников», в том числе самая большая картина маслом Целкова. «И кроме того, там 300 моих собственных фотографий», – добавил он. Помимо «большого выставочного зала» в музее, как рассказал его создатель, на втором этаже будут храниться литературные архивы и материалы. «Я счастлив дарить людям то, что собирал всю жизнь», – заявил Евгений Евтушенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: