Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Продюсер Давид Смелянский:

«За месяц до фестиваля в кассах не осталось билетов»

АЛЕКСАНДР КРЕМНЕВ

Музыкальный фестиваль Crescendo в этом году отмечает первый юбилей – пять лет со дня основания. За эти годы он открыл миру множество молодых талантливых композиторов, музыкантов, певцов. 24 октября большим симфоническим концертом фестиваль начнется в Пскове, где будет проходить до 28 октября. Затем 1 ноября участники и лауреаты Crescendo сыграют гала-концерт в Москве, а в начале декабря фестиваль завершится в Нью-Йорке. Подробнее о программе фестиваля в интервью «Новым Известиям» рассказал его бессменный продюсер Давид СМЕЛЯНСКИЙ.

shadow
– Давид Яковлевич, сейчас многие жалуются на финансовый кризис, но, судя по программе фестиваля, вам кризис не грозит…

– Я вам больше скажу: у нас программа фестиваля готова на два года вперед. Он пройдет полноценно по стандартной схеме, которая сложилась за пять лет. Фестиваль начинается в одном из российских городов, продолжается выступлениями в Москве и завершается гала-концертами в одной из столиц мира. В этом году Crescendo должен был проходить в Самаре, но поскольку пять лет назад он стартовал в Пскове, то по инициативе губернатора Псковской области господина Андрея Турчака он на протяжении недели будет проходить именно там. Администрация области подставила финансовое плечо, чтобы фестиваль был полноценным.

– Кто из музыкантов примет участие в этом году?

– Всех не перечислишь. Например, это пианисты Денис Мацуев и Екатерина Мечетина, скрипачи Борис Бровцын и Алена Баева, альтист Максим Рысанов, трубач Сергей Накаряков, кларнетист Игорь Федоров, баянист Айдар Гайнуллин… За дирижерским пультом будет маэстро Юрий Симонов.

– А зарубежная программа фестиваля отличается от российской?

– Если в Пскове и в Москве это в основном большие концерты, то в Нью-Йорке в центре Михаила Барышникова пройдут камерные выступления с участием звезд классической музыки (во главе с Денисом Мацуевым). Кстати, 24 октября из Пскова на весь мир по Интернету будет транслироваться открытие этого фестиваля.

– Наверное, самое трудное для вас – организовать фестиваль в провинции?

– Как раз это не проблема. Уже за месяц до начала Crescendo в кассах почти не оставалось билетов, хотя, казалось бы, это классическая музыка. В рамках фестиваля пройдет концерт фонда «Новые имена», его возглавляет Денис Мацуев, будет джазовый концерт, в котором музыканты сыграют на одной сцене вместе с легендарным Георгием Гараняном. Кроме того, мы проведем в Пскове и театральное Crescendo. Из Петербурга приедет Большой театр кукол с двумя спектаклями, которые созданы при тесном участии Петербургской академии театрального искусства. Один спектакль «Шекспир – лаборатория» (в нем прозвучат цитаты из великих трагедий), а другой – лауреат множества театральных премий «Человеческий детеныш» (по «Маугли»).

– Первостепенные задачи понятны: выявлять молодые таланты, демонстрировать русское музыкальное искусство. Но есть, наверное, и сверхзадача?

– Мы в первую очередь стремимся пропагандировать творчество нового поколения русской исполнительской школы. А если говорить о сверхзадаче, то пропаганда должна дойти до зрителя. Об этом говорил один из основателей фестиваля Денис Мацуев во время встречи с Владимиром Путиным. И было высказано пожелание, чтобы этот фестиваль прошел не только в России, но и чтобы мир увидел таланты наших юных сограждан. Поэтому каждый год мы меняем города. Были Петербург, Екатеринбург, Калининград, Париж, Тель-Авив. В следующем году русская часть фестиваля будет проходить в Тюмени…

– Вы чувствуете отдачу?

– Смотря что называть отдачей. Если вы имеете в виду финансовую составляющую, то мы за ней не гонимся. А если культурную, то, конечно, чувствуем: число участников фестиваля растет, более разнообразной стала и программа выступлений, увеличивается зрительская аудитория.


1 ноября в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского лучшие силы фестиваля Crescendo во главе с Денисом Мацуевым представят гала-концерт. В программе – произведения классиков от Моцарта до Пьяцоллы, от концертов Листа и Шостаковича до танго «Утомленное солнце». Обилие виртуозных произведений позволит в полной мере познакомиться с исполнительским мастерством музыкантов, завоевавших мировую известность, но нечасто появляющихся на российской сцене.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: