Главная / Газета 21 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Энди Гарсиа стал президентом Грузии

В Тбилиси начались съемки фильма об августовской войне

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Звезда Голливуда Энди Гарсиа прибыл в грузинскую столицу для участия на съемках пока еще безымянного фильма режиссера Ренни Харлина о войне в Южной Осетии в августе прошлого года. Знаменитый актер кубинского происхождения согласился исполнить роль президента Грузии Михаила Саакашвили. Прежде чем войти в образ своего персонажа на съемочной площадке, Гарсиа встретился в Батуми с его прототипом.

Голливуд увидел в Гарсиа горячего кавказского политика.
Голливуд увидел в Гарсиа горячего кавказского политика.
shadow
Насколько известно, в «послужном списке» Энди Гарсиа – красивого, яркого и тонкого актера, запомнившегося множеством разносторонних киноработ, еще не было ролей политиков. Что именно думает актер о своем герое, неизвестно, так как журналистов к нему на расстояние пушечного выстрела не подпускают. Впрочем, местным телевизионщикам удалось пробраться в гримерную. Специалисты, готовящие актеров к съемкам, рассказали, что Гарсиа для внешней схожести с его персонажем понадобился лишь легкий грим.

Судя по тому, что сцены с участием Энди Гарсиа в фильме Харлина запланированы всего на три съемочных дня, его персонаж, то есть президент Грузии, отнюдь не в числе главных действующих лиц. Хотя именно участие Гарсиа в этом проекте гарантирует большой интерес к нему. В среду у звезды Голливуда был первый съемочный день. Он был занят в сценах, которые снимались в реальном кабинете грузинского президента в его Авлабарской резиденции в Тбилиси. А вчера вечером американские кинематографисты снимали свою версию реального события, которое произошло 12 августа прошлого года – в тот день перед зданием парламента в Тбилиси собрался многотысячный митинг, в котором участвовали президенты Украины, Польши, Литвы, Эстонии и премьер-министр Латвии. В тот же день в Тбилиси находился и президент Франции Николя Саркози, прибывший из Москвы для согласования деталей перемирия. Это, пожалуй, центральный эпизод роли Гарсиа, герой которого обращается к собравшимся с эмоциональной речью. Для участия в массовке грузинские продюсеры фильма пригласили всех желающих – видимо, в расчете на то, что на их предложение откликнутся тысячи поклонников голливудской звезды. Их ожидания оправдались. В «постановочном митинге» участвовали более пяти тысяч человек.

По неофициальной информации, вскоре в грузинскую столицу прибудет еще одна голливудская звезда – Вэл Килмер, хотя в какой роли будет занят он, пока неизвестно. Помимо заокеанских актеров в картине сыграют и их грузинские коллеги. В их числе и популярный в стране актер Михаил Гомиашвили (сын знаменитого Арчила Гомиашвили).

Напомним, что в основу сюжетной линии фильма Ренни Харлина легла драматическая история американского тележурналиста и его оператора, попавших в центр трагических событий в Южной Осетии. Режиссер обещает, что картина будет «антивоенной». Харлин приступил к съемкам своего фильма в Грузии в начале октября и планирует завершить их в конце ноября. Работа идет полным ходом. Уже отсняты батальные сцены в Цалкском районе Грузии и в городе Гори. Говорят, что фильм может быть представлен в мае будущего года на Каннском фестивале. Помимо Харлина войной, последовавшей за событиями в Цхинвали, заинтересовался и режиссер Эмир Кустурица. Действия Грузии серб уже оценил как «очень грязную потасовку», а сама лента, как предполагается, будет рассказывать о том, что происходило на территории Южной Осетии. Комментаторы считают, что оба фильма могут быть политически ангажированными.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: