Главная / Газета 20 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Ушел из жизни актер Владимир Кашпур

Ольга СЕРЕГИНА
shadow
В Москве на 83-м году жизни, после продолжительной болезни скончался один из старейших актеров Московского Художественного театра актер Владимир Кашпур. Прощание с артистом состоится во вторник, в 11.00, в фойе МХТ имени Чехова. Похоронен Владимир Кашпур будет на кладбище города Долгопрудный.

Кашпур сполна выполнил завет Станиславского об обогащении аффективной памяти актера. Его путь в профессию был долгим и извилистым.

В 1943 году в возрасте 17 лет он поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, эвакуированное тогда в Красноярск. Принимал участие в боевых действиях. Потом в гениальной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» Кашпур сыграет незабываемого рябого солдатика со ставшей поговоркой фразой: «Тетя, дайте напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде». Попрощавшись с полетами, он несколько лет работал диспетчером авиакорпуса. В 1951 году неожиданно даже для близких уходит актером во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского. Играет много, жадно разноплановые роли (от Ленина до Бабы-яги). В 1956 году, когда ему пошел уже четвертый десяток, поступает в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына и становится соучеником Вячеслава Невинного, Альберта Филозова, Александра Лазарева, Татьяны Лавровой. После института становится актером «Современника». Много снимается в кино. В его списке около ста киноролей, большинство из которых – эпизоды, но он умел и эпизоды сделать запоминающимися.

С 1961 года Кашпур становится актером МХАТ. На мхатовской сцене он сыграет Пеклеванова в «Бронепоезде 14–69», Санчо Панса в «Дульсинее Тобосской», Потапова в «Заседании парткома», Саяпина в «Утиной охоте», Васю в спектакле «Старый Новый год», Пимена в «Борисе Годунове», Фирса в «Вишневом саде». Незабываемым был его Судья в спектакле Гинкаса «Вагончик»: отставной военный, свято верящий в свою миссию по исправлению мира, его герой в финале отпускал на свободу подследственных. Отпускал вопреки закону, как «будущих советских матерей» отпускал. Эту фразу он бросал в зал как вызов, и лицо его сморщивалось от боли. Режиссер «Вагончика» Кама Гинкас сказал о нем: «Кашпур из тех артистов, для которых театр – это служба. Он из тех, кто живет в искусстве на «разрыв аорты». Он из тех, кто в театре живет и в театре умирает». Таких актеров всегда немного, но только ими театр жив.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: