Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Модели надоели

С «модной» худобой теперь борются даже толстые журналы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Борьба с нездоровой худобой в модельном бизнесе вышла на новый уровень. Начиная с 1 января 2010 года на страницах самого популярного в Германии женского журнала Brigitte нельзя будет увидеть фотомоделей. Их место займут простые женщины. По мнению наблюдателей, это очередной виток кампании, целью которой является избавление от стереотипа, что женская худоба, доведенная до истощения, – идеал красоты.

По словам главного редактора Brigitte Андреаса Леберта, художникам надоело ретушировать фотографии недоедающих моделей, абсолютно не похожих на женщин из реальной жизни, прибавляя им при помощи фотошопа килограммы и сантиметры в области талии и декольте. Убрать со страниц журнала профессиональных фотомоделей издателей заставили и многочисленные письма читательниц, которые не хотят больше видеть «торчащие кости». Критики, однако, обвиняют издание в том, что высокими словами они прикрывают банальное желание сэкономить в трудное время, когда тиражи журналов и газет падают.

Brigitte – самый продаваемый женский журнал в Германии, тираж которого превышает 700 тыс. экземпляров. Журнал рассказывает о диетах, фитнесе, стиле жизни, кулинарных рецептах и сексе и рассчитан в основном на молодых женщин.

Теперь у обычных немок появится прекрасный шанс прославиться на всю страну и заработать. «Обычные» модели, говорит Андреас Леберт, будут получать за снимки такие же деньги, какие журнал платит модельным агентствам. Поиски новых фотомоделей сейчас в самом разгаре. Главный редактор говорит, что обязательно предложит сниматься и Ангеле Меркель. Несмотря на то, что ее манера одеваться у многих вызывает сомнения, снимки канцлера в вечерних нарядах на открытии Вагнеровского музыкального фестиваля в Байрете неизменно привлекают большое внимание и долго обсуждаются. Недавно, кстати, на прилавках магазинов появилась очень на нее похожая кукла Барби. В списке кандидаток, говорит Леберт, и бывшая теннисистка Штеффи Граф, и самый популярный в стране среди женщин политик, министр по делам семьи и мать семерых детей Урсула фон дер Лейен.

На столь необычный шаг Андреас Леберт и издатели, очевидно, решились на волне серии скандалов, когда девушкам-моделям стали повально ставить диагнозы «анорексия» и «булемия» – то есть истощение и были зафиксированы даже летальные исходы. После этого в обществе стала активно обсуждаться эта тема. Статистики подсчитали, что нынешние модели весят в среднем на 23% меньше нормальных женщин. Многие уверены, что весь модельный бизнес строится на анорексии. Два года назад Испания законодательно запретила модельным агентствам принимать на работу слишком тощих девушек. С января 2007 года даже манекены в витринах магазинов стали заметно полнее. Об этом министерство здравоохранения страны договорилось с крупнейшими магазинами.

Однако модельные агентства отнеслись к инициативе Brigitte скептически. Луиза фон Минквиц, владелица мюнхенского модельного агентства Louisa Models, понимает, почему поднялся шум, но сомневается, что читательницы будут покупать журнал, чтобы любоваться обычными женщинами. «Никуда не деться от того факта, что женщины хотят видеть одежду на красивых и эстетически приятных людях»,– говорит она.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: