Главная / Газета 16 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Стихи общего пользования

В российской поэзии происходит смена традиций

ВИКТОР БОРЗЕНКО, ЕКАТЕРИНА МАКАЕВА

Сегодня в России происходит настоящий поэтический бум. В таком изобилии стихи не печатались даже в советское время, когда поэтические рубрики были в большинстве газет и журналов. Такого не было и в шестидесятые годы, когда советские поэты выступали на стадионах. Сегодня стихи публикуют все кому не лень: школьники, пенсионеры, рублевские жены, влюбленные студенты… По мнению экспертов, число поэтов в России достигло рекордной отметки и с годами будет только расти, поскольку этому способствует Интернет. Стихи, опубликованные на многочисленных форумах и в блогах, тут же обсуждаются другими пользователями. Поэт в считаные минуты получает главное, ради чего пишутся стихи, – читательскую отдачу. Правда, и графоманское творчество от этого множится огромными тиражами.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Студентка Нина Звонарева пишет стихи каждый день и размещает их в блоге. Поэтический талант в себе Нина открыла, как и многие ее сверстницы, после неудачной любви. «Так случилось, что я со своим другом рассталась, – говорит она корреспонденту «НИ», – но вскоре почувствовала, что не могу без него. Осталось ощущение недосказанности. И я решила в стихах рассказать о наболевшем… Вечером опубликовала в Сети свою оду и за ночь получила десятки комментариев, хотя меня никто раньше не знал. Но оказалось, что у многих тоже неразделенная любовь. Мне давали советы, присылали свои грустные стихи». За три года Нина опубликовала в своем блоге столько рифмованных строчек, что их объем намного превышает «Пиковую даму» и «Евгения Онегина».Поэтический зуд испытывает и молодой журналист Дмитрий Калугин. Правда, в отличие от Нининых его стихи более жизнерадостны. «Пишу, как только придет вдохновение, – говорит Дмитрий. – А оно порой приходит несколько раз в день. Однажды встретил девушку в поезде, поговорили пару часов и больше никогда не встречались, но я ей посвятил много стихотворений. В другой раз произошел и вовсе забавный случай. В метро мне вдруг пришла удачная рифма. Хочу записать, но нет ни ручки, ни блокнота. Рядом стоят девушки, решил попросить у них, а они не понимают, потому что оказались немками. Я стал объяснять по-английски. Прошло много времени, пока наконец в моих руках не оказался листочек и карандаш. Разве это не сюжет для отдельного стихотворения?»

Онлайн-поэзия

Юрий Грачев, директор одного из частных издательств, рассказал «Новым Известиям», что еще недавно солидная часть заказов поступала от поэтов-любителей, которые за свой счет издавали книги для чтения в узком кругу. Теперь же количество таких заказов явно снизилось. В заказчиках остались в основном пенсионеры. А молодежь и поэты среднего возраста, по его словам, «дружно перешли в Интернет».

Сайт Стихи.ру давно воспринимается поэтами-любителями как национальный ресурс или своеобразный «виртуальный стадион». Стихи здесь печатаются без цензуры, а количество пользователей сайта превышает 70 тыс. за сутки. Никакой тираж книжного издания не сравнится с этой цифрой. Причем это далеко не единственный сайт, где собираются поэты. На портале Литпром.ру печатаются стихи самого популярного интернет-поэта Орлуши – фигуры столь же мифологической, как в свое время Масяня. Орлуша ежедневно в режиме онлайн «зарифмовывает» громкие события, происходящие в стране: наводнения, выборы, смерть криминальных авторитетов и так далее. Впрочем, в этом плане он не новатор: античные ораторы и европейские памфлетисты XVII века тоже прятали под стихотворную форму смелые мысли о том, что нельзя было сказать открыто.

Почему стихотворные сайты столь популярны? Руководитель Стихов.ру Дмитрий Кравчук считает, что этому способствуют сразу несколько факторов. «Во-первых, стихи публикуются бесплатно, – говорит Дмитрий «Новым Известиям». – Во-вторых, ваше произведение становится доступным для читателей всего мира, а эта аудитория значительно больше той, что собирали на стадионах Евтушенко, Вознесенский и Высоцкий. И наконец, с поэтами можно пообщаться в реальном времени».

Свои первые стихи молодая поэтесса Вера Полозкова напечатала в Интернете несколько лет назад. Сегодня Вера – одна из самых цитируемых поэтесс. Ее стихи живут и за рамками виртуальной Сети, наиболее часто звучат на всевозможных поэтических вечерах. Но все же популярность пришла к Вере благодаря Интернету. И в итоге произошло то, о чем мечтает каждый российский поэт, – одновременно несколько издателей обратились к ней с предложением выпустить сборник.

Чтобы прочесть стихи о любви, молодые люди все реже идут в библиотеку.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Выйти из Сети

И все же почему поэтическая революция в Интернете произошла не в конце 1990-х годов (ведь в ту пору он уже был весьма популярен), а только сейчас? Дело в том, что лишь лет пять назад появились принципиально новые (и главное – бесплатные) проекты: многочисленные блоги, телевидение, фотоархивы, радио и так далее. В итоге создатели поэтических сайтов впервые стали зависеть не от спонсора, а от читателей. Чем больше читателей, тем привлекательнее сайт для рекламодателей. И современные литературные форумы и порталы работают по такому принципу.

Талант поэта сегодня измеряется не положительными рецензиями, как в эпоху Белинского, а количеством посетителей его странички. Как считает поэтесса, кинорежиссер Татьяна Данильянц, все зависит от того, насколько стихотворение «цепляет» читателя. «Для меня важнейшими критериями настоящего в поэзии являются персональный стиль и личная интонация, – говорит Татьяна «Новым Известиям». – Именно эти характеристики и позволяют отсечь то, что можно назвать общим местом. Дело в том, что персональный стиль – это результат некоторого пройденного пути. Только благодаря ему можно понять ценность поэтического высказывания, каковым является стих».

Необыкновенные приключения поэтов в России в XXI веке Интернетом не ограничиваются. Им тесно даже в Сети, а поэтому на своих страничках они ввели рубрику «Афиша» и назначают, когда и где могут встретиться. Если еще недавно любители литературы собирались в основном в библиотеках, то теперь местами их встреч стали ночные клубы, парки, центральные улицы, театры… «Мы встречаемся, чтобы почитать стихи, поговорить о творчестве, – сказала «Новым Известиям» организатор таких встреч в Сергиевом Посаде Ольга Ромашова. – Наш клуб образовался благодаря Интернету. Впервые встретились в октябре 2006 года. Пришла я, три школьника и мальчик, работающий на заводе после окончания ПТУ. Все с тетрадками. Три часа подряд мы не могли наговориться. Так с тех пор и пошло дело. Сегодня в нашем сообществе несколько десятков человек. Все очень разные, но всех объединяет поэзия».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: