Главная / Газета 15 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

«Из матрицы Ивана Грозного мы так и не выбрались»

Павел Лунгин хотел уйти с премьеры своего фильма в Госдуме

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Первый показ фильма Павла Лунгина «Царь» с Олегом Янковским и Петром Мамоновым в главных ролях состоялся во вторник вечером в Малом зале Государственной думы России. Посмотреть на ленту, публично демонстрировавшуюся до этого лишь на Московском и Каннском кинофестивалях, пришли бывшие и нынешние парламентарии, писатели, телеведущие, священнослужители. Выполненный в депрессивном ключе, чем-то напоминающий «Бедного, бедного Павла» Виталия Мельникова, чем-то «Остров» того же Лунгина, фильм повествует о кровавом правлении полусумасшедшего Ивана Грозного, о митрополите Филиппе, пытающемся призвать первого русского царя закончить репрессии, и о народном раболепстве. С местом демонстрации картины режиссер безусловно угадал: лента получилась не просто «очень русской», но и во многом политической и сверхактуальной.

shadow
Сразу после показа режиссер заявил, что с первыми кадрами хотел покинуть собственную премьеру, когда увидел, насколько искаженным оказалось изображение на думском экране. Изображение и правда было растянуто по вертикали раза в полтора. Впрочем, искажение действительности и вытягивание по вертикали тоже приобрели в стенах Думы особый смысл. Лунгин заявил, что лента рассчитана на широкий экран и поблагодарил аудиторию за то, что она досмотрела почти двухчасовой фильм в таком качестве. Однако, судя по начавшемуся после просмотра обсуждению, качество изображения отошло на второй план, уступив место мысли и посылу. Мнения разошлись кардинально.

«Мы сейчас увидели яркий фильм, который внушает отвращение к российской государственности, – начал полемику писатель Михаил Веллер. – Почему-то никакому другому кинематографу не присуща такая истеричность по отношению к собственной истории. Может быть, просто в условиях кризиса так хочется плюнуть в лицо любой власти и уйти в монастырь?» Режиссер парировал удары вполне достойно, заявив для начала, что выступление Веллера в какой-то мере заменило выступление Владимира Жириновского, которого ждали в президиуме, но так и не дождались. «Россия всегда стояла на соединении абсолютной власти и человеческого, христианского подвига, – уверен Лунгин. – И из матрицы Ивана Грозного мы никак не можем выбраться до сих пор. Нам не удается до конца избавиться от опричнины».

Лента неожиданно раскрыла глаза некоторым представителям партии власти. «Мы поступаем часто так, как удобно, а не так, как мы думаем», – посетовала депутат «Единой России» от Санкт-Петербурга, мастер спорта по женскому боксу Наталья Карпович. Экс-депутат и самый колоритный коммунист России Василий Шандыбин встал на защиту Иоанна Васильевича, заметив, что английские и итальянские монархи убивали на порядок больше людей, чем наш царь. «Просто время было такое», – доходчиво объяснил Шандыбин.

Мнения разделились даже среди присутствующих представителей православной общественности. Одни настаивали, что лента Лунгина – это «пародия на российскую государственность», «страшный плевок», «талантливое безобразие» и просили не проводить никаких параллелей (а параллели напрашивались – у кого-то со сталинщиной, у кого-то – с нынешним временем: одна из финальных сцен, в которой опричники скручивают монахов, уж больно напоминает выложенные в Интернете сюжеты с ОМОНом и «несогласными»). Другие же выступили в защиту режиссера, особо выделяя героическую роль церкви и лично митрополита Филиппа (это последняя кинороль Олега Янковского, сыгранная им, по мнению критиков, блестяще).

В заключение Павел Лунгин сообщил, что значительная часть исторического материала подлинная, в том числе одна из ключевых фраз фильма, сказанная Иоанном – Мамоновым: «Как человек я грешен, а как государь праведен». Что касается разговоров о патриотизме, то режиссер напомнил: при Иване Грозном была вырезана треть населения страны и при этом проиграна большая часть войн.


Режиссер «Царя» вошел в состав жюри Римского кинофестиваля
Сегодня в Риме в четвертый раз откроется международный кинофестиваль. Из знаменитых гостей ожидают Мэрил Стрип, Энтони Хопкинса, Ричарда Гира и Хелен Миррен. В конкурсной программе русских фильмов нет, зато в состав жюри под председательством Милоша Формана вошел Павел Лунгин. В остальном «жюрить» будут малоизвестные русскому зрителю, но оттого не худшие алжирская писательница и режиссер Ассия Джебар, режиссер «Семи жизней» Габриэле Муччино, архитектор Гае (Гаетано) Ауленти, французский сценарист Жан-Поль Абадье, несколько более известная актриса и председатель немецкой киноакадемии Сента Бергер.
Несмотря на свою фестивальную «молодость» (первый Римский фестиваль состоялся в 2006 году, и главный приз тогда достался Кириллу Серебренникову за фильм «Изображая жертву»), а может быть, именно благодаря ей, фестиваль образца 2009 года отличается особенной гламурностью: голливудских звезд на нем будет больше, чем на старинном и претенциозном Венецианском. Имя обладателя приза Марка Аврелия за вклад в кинематограф и личные достижения уже объявили – это Мэрил Стрип.
В основном конкурсе присутствуют четырнадцать картин, из них только три итальянские. Из интересных – фильм открытия «Сортировка» оскароносного Даниса Тановича (в 2001 году его «Ничья земля» обыграла даже «Амели»), «Последняя станция» Майкла Хоффмана (история Льва Толстого, в главной роли – Хелен Миррен), «Мне бы в небо» Джейсона Рейтмана (он уже увозил приз Римского кинофестиваля в 2007 году за фильм «Джуно»). Вне конкурса – фильм закрытия «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» Норы Эфрон с Мэрил Стрип, последний фильм братьев Коэнов «Серьезный человек», «Город финального назначения» с Хопкинсом и Гинсбур. Российских картин на нынешнем фестивале, увы, не будет. Столица Италии будет отдана на откуп кино до 23 октября.
Ксения ЩЕРБИНО

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: