Главная / Газета 13 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Ангелы чистилища

В столице выступила легендарная команда W.A.S.P.

АННА НИКИТИНА

В минувшее воскресенье в Москве прошел концерт металлической группы W.A.S.P. Это не первый визит американцев в Москву, до этого они два раза собирали аншлаги в столице и Санкт-Петербурге, и не было никаких сомнений в том, что на этот раз все будет так же. Мощный и красивый вокал, потрясающие инструментальные партии, великолепные гитарные «запилы», интересный видеоряд – все это ждало тех, кто любит W.A.S.P. без малого двадцать лет.

Американцы продемонстрировали, как нужно «ковать металл».
Американцы продемонстрировали, как нужно «ковать металл».
shadow
W.A.S.P. – команда без преувеличения культовая, в этом целиком и полностью заслуга ее лидера Блэки Лоулесса (псевдоним с английского можно вольно перевести как «Грязный беспредельщик»), личности столь яркой, сколь и неоднозначной. Группу он собрал в начале 80-х, и путь его, как водится, начался со скандала. Блэки и его товарищи решили выпустить сингл Animal (Fuck Like a Beast), но лейбл Capitol, на который в тот момент была подписана группа, отказался сделать это. Нисколько не смутившись, музыканты просто заключили контракт с другой компанией. И те и другие не прогадали – до сих пор песня с неприличным названием считается одним из главных хитов W.A.S.P. Из студии вакханалия переносилась на сцену – тут были полуголые танцовщицы, сцены пыток, человеческие кости, море крови и куски мяса. Репутацию группа себе создала вполне определенную. С тех пор много воды утекло, за 20 с лишним лет чего только не случалось – взлеты, падения, смена музыкантов (от оригинального состава остался один только Блэки), скандалы. Сам же Лоулесс получил бесчисленное количество писем с угрозами, и дважды на его жизнь совершали покушение. И надо отдать должное его мужеству – несмотря ни на что, себе он не изменил ни разу.

Московский концерт команды случился как раз накануне европейского релиза их новой пластинки Babylon, настоящего произведения «металл»-искусства – мощного и пафосного. В этой работе музыканты олицетворяют собой четырех всадников Апокалипсиса, а тексты песен крутятся вокруг библейских сюжетов. Было вполне ожидаемо, что половина программы будет состоять из свежего материала. Тем не менее это было не совсем так. Немалый зал клуба взревел, когда на сцену вышла демоническая четверка и с самого начала зарядила хиты с предыдущей чертовой дюжины пластинок – I Wanna Be Somebody, L.O.V.E. Machine, Mean Man, The Real Me, Wild Child, The Idol. Музыканты серьезно выкладывались, активно общались с публикой, но, что самое главное, показывали высочайший класс игры.

На московском шоу не было танцовщиц, крови и даже какого-то особого «металлического» антуража: W.A.S.P. уже не балуются подобными вещами. И не надо. Луженая глотка и мощные легкие Блэки, бэк-вокал гитариста Дуга Блэра, мощные партии басиста Майка Дьюда и молотилово барабанщика Майка Дюпке создавали такую стену звука, что можно было бы даже обойтись без видеоряда, который сопровождал выступление. Музыка W.A.S.P. – тот самый «тру-металл», который заставляет взрослых дядек скидывать офисные костюмы, надевать тяжелые косухи, садиться на железного коня и лететь навстречу ветру. А четверо смелых укажут им путь.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: