Главная / Газета 12 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Суровая дискотека

Короли рэйв-музыки The Prodigy выступили за МКАДом

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

Объезжая мир с туром в поддержку своего нового альбома Invaders Must Die, британская команда The Prodigy дала концерт в Москве, в павильоне выставочного зала «Крокус Экспо». Если два предыдущих визита The Prodigy в Россию были связаны c не самым успешным в их карьере альбомом Always Outnumbered Never Outgunned, то нынче группа приехала как триумфатор: новая пластинка победоносно водрузилась на вершину британских чартов, и статус чемпионов в глазах общественности восстановлен.

Кейт Флинт снова показал высокую энергию.
Кейт Флинт снова показал высокую энергию.
shadow
Впрочем, в России не особенно следят за британскими чартами, и The Prodigy в любом случае принимают стабильно горячо. Группа, которая в следующем году будет отмечать свое 20-летие, является главным представителем брутальной электроники на массовом рынке. Лидер и главный сочинитель The Prodigy Лиэм Хаулетт придумал свести воедино достижения рейв-культуры и агрессию самого лютого хэви-метала. В итоге получилась вполне востребованная музыка, особенно среди юношества или недовеселившихся в молодые годы людей среднего возраста: с одной стороны, можно танцевать, с другой – давать выход накопившейся негативной энергии.

Пиком популярности The Prodigy был альбом 1997 года Fat of the Land. В том же году группа впервые приехала в Россию и выступила не где-нибудь, а на Красной площади. После нескольких лет успеха в жизни коллектива наступил некоторый спад: группу покинул танцор Лирой Торнхилл, Лиэм Хаулетт углубился в музыкальные эксперименты, которые оценили не все поклонники, Максим Риэлити взялся за сольное творчество, а Кейта Флинта одолели серьезные проблемы со здоровьем. Вряд ли кто-нибудь мог ожидать, что в 2009 году группа снова прорвется «на передовую». Но утраченная, казалось, популярность к группе все-таки вернулась.

Место проведения нынешего концерта было выбрано довольно экзотическое – выставочный центр «Крокус Экспо», что за МКАДом. Представьте себе огромный гулкий зал, под завязку набитый молодежью, возбужденной спонсорским алко-энергетиком и всем тем, что было выпито во время долгой дороги к месту концерта. Уже во время разогревающего сета диджея Proxy самые энергичные зрители полезли вверх по железным конструкциям и крайне неохотно поддались уговорам менеджмента слезть обратно.

Второй частью разогрева была получасовая процедура укрепления ограждения фан-зоны, из-за которой концерт The Prodigy начался только около десяти вечера. Впрочем, много времени англичане у московских зрителей не отняли: их выступление длилось чуть больше часа. Правда, это был довольно жаркий час. Начался он с трека World’s On Fire, сразу за которым группа заиграла один из главных своих хитов – Breathe. Лиэм Хаулетт, как всегда, скрывался за горой аппаратуры, в то время как танцоры-шоумены развлекали народ. Под стать музыке был и их вид: татуированные, разрисованные, инфернальные. Держались они довольно степенно, никакой истерики или лишних движений не допускали. Кейт Флинт при этом помалкивал, а Максим время от времени испускал односложные реплики профессионального массовика-затейника вроде «как поживаешь, московский народ». Самое пространное его выступление было посвящено тому, что, хотя он и незнамо сколько раз уже был в Москве, но такого концерта еще не видывал.

Хаулетт вполне справляется со звуковым рядом в одиночку, но в турне он берет с собой и несколько живых музыкантов: гитариста, басиста и барабанщика. Их вклад в шоу The Prodigy был сугубо визуальным, никаких живых гитар и барабанов не было слышно в помине, да группа в них на самом деле и не нуждается. Главное здесь – это стол с аппартурой Хаулетта и его ноутбук с надписью Take Me To The Hospital (так называется собственная фирма грамзаписи The Prodigy).

Чередуя песни с нового альбома со старыми вещами, группа сыграла практически весь основной набор своих нетленок: Firestarter, Smack My Bitch Up, Voodoo People, Poison, Out Of Space. Народ в зале плясал, как мог, кого-то выносили в бесчувственном состоянии, кто-то вливал в себя очередную банку энергетика. Это была довольно суровая дискотека, одни, выходя из зала, говорили, что больше в это место они ни ногой, у других на лицах было написано, что вечер явно удался.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: