Главная / Газета 7 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Шоу-бизнес на Малой Бронной

Ученики Сергея Голомазова спели мировые хиты

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ

Редкий и счастливый случай, когда студенты, окончившие театральный вуз, выходят на сцену профессионального театра вместе со своим дипломным спектаклем. Ученикам худрука Театра на Малой Бронной Сергея Голомазова, который уже много лет работает педагогом в РАТИ, повезло: в минувшие выходные состоялась вторая премьера их прошлогоднего дипломника «КИНОМАНИЯ.band».

Молодые актрисы спели арию из «Волшебной флейты» Моцарта.<br>Фото: ИВАН МУРЗИН
Молодые актрисы спели арию из «Волшебной флейты» Моцарта.
Фото: ИВАН МУРЗИН
shadow
Еще во времена учебы оказалось, что каждый студент на этом курсе умеет не только петь и танцевать, но и играет на каком-нибудь инструменте. Тут-то и родилась идея действа, в котором известные мелодии мирового кинематографа – от Моцарта до Рэя Чарльза – звучат в исполнении ребят. Все хиты – различные и по жанру, и по времени написания – соединены не столько сюжетной линией спектакля, сколько его формой. Это не концерт, но беседа: будто на дружеских посиделках каждый рассказывает свою историю, а остальные слушают его с вниманием, а порой и с сочувствием.

Площадка поделена на несколько уровней ступеньками, в глубине на высоком помосте стоит ударная установка (за барабанами – великолепный Иван Макаревич, сын лидера «Машины времени»). Все артисты облачены в черное. Костюмы для каждой песенки просты: то наброшенный на плечи цветастый платок в «Саша, ты помнишь наши встречи», то шуршащие белоснежные манжеты для моцартовской «Волшебной флейты».

По счастью, обаяние спектакля заключено не только в молодости участников – это было бы слишком просто и слишком обыкновенно. Дело и в строгой режиссуре, о которой на протяжении спектакля даже вспомнить некогда. Дело и в профессионализме участников: сделать спектакль, где «поют драматические артисты», в разы легче, чем замахнуться на качественное, без скидок на молодость или «драматическое» образование исполнение песен Эдит Пиаф или Коринн Шарби. Поэтому подзаголовок спектакля – «Музыкальное шоу для драматического театра» – по сути, просто ненужная попытка обезопасить себя от претензий, если таковые возникнут.

На сцене живой оркестр, состоящий из уже упомянутых барабанов, аккордеона, бас-гитары, кларнета, клавишей, саксофона и «бит-бокс». Этим чудом человеческих голосовых связок связаны все номера спектакля: Дмитрий Варшавский, Иван Макаревич, Леонид Тележинский и Юрий Тхагалегов в четыре голоса и микрофон обеспечивают современное звучание музыки: больше всего это похоже на работу диджеев, но без вертушек или синтезаторов. Поначалу «бит-боксеры» пытаются соревноваться с классикой: Екатерина Дубакина (та самая, что играла в «Прекрасной няне»), рыжая, аппетитная, кошачья, поет I Wanna Be Loved By You, а Дмитрий Варшавский перебивает ее нежное «Pu-pu-pi-tu» сумасшедшими ритмами. Но в результате не побеждает никто, все остаются при своих.

В «Киномании» есть несколько настоящих звездных номеров: это, например, Les Parapluies de Cherbourg с порывистым лохматым поэтом в исполнении Александра Боброва и ослепительно обаятельной француженки, сыгранной Ольгой Николаевой (именно эта хрупкая тоненькая девушка с легкостью управляется с тяжеленным аккордеоном). А самый яркий номер спектакля появился как раз во время переезда «Киномании» на сцену Бронной: это Ne Me Quitte Pas – мужчина и женщина стоят у микрофонов в разных концах сцены, поют на разных языках одну и ту же песню, ломают руки, в отчаянии крича на немецком и английском: «Не оставляй меня!», а на заднике сцены, как на большом экране, мечутся тени, которые то обнимаются, то ругаются – в общем, живут.

Пока этот спектакль больше всего напоминает студийную атмосферу шестидесятых: участники все пока еще так горят и волнуются, что ломают барабанные палочки во время соло. Но удивительным образом команде «Киномании» удалось избежать ностальгической нотки и тем паче нафталинной отдушки. Напротив, тут все очень современно, и похоже, что Театр на Малой Бронной после многих лет вялого существования обрел свой нерв, свою жизнь и свое вполне узнаваемое лицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: