Главная / Газета 6 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Вернули на пьедестал

Памятник Шукшину на Алтае восстановили, но виновных так и не нашли

ДАРЬЯ ДОРОГИНА, Алтайский край

Разрушенный в ночь на 28 сентября памятник Василию Шукшину в городе Камень-на-Оби уже восстановлен за счет бюджетных средств. Бюст Шукшина вновь подняли на пьедестал, однако если раньше он держался там исключительно благодаря своему весу, то теперь администрация города решила подстраховаться цементом. Столь быстрая реакция властей обусловлена двумя причинами: во-первых, уж слишком большой резонанс в СМИ произвело это событие, а во-вторых, 2 октября исполнилось 35 лет со дня смерти Василия Макаровича.

shadow
До сих пор появляются версии о виновниках случившегося. К примеру, работники МУП «Благоустройство», которые обнаружили разрушенный памятник, считают, что это дело рук молодежи. «Всему городу известно, что есть у нас одна компания парней, которая частенько такими пакостями занимается», – заверили они журналистов. Другую, более экзотическую точку зрения выразил информационно-аналитический портал «Геополитика», который считает, что за данным преступным деянием стоит украинская партия «Братство». Именно таким образом лидер партии Дмитро Корчинский якобы решил отомстить за уничтожение неизвестными российскими вандалами знаков украинской государственности на горе Говерла. Впрочем, «Геополитика» не уточнила, почему был выбран именно этот памятник именно в этом городке, ведь Камень-на-Оби не имеет никакого отношения ни к партии «Братство», ни к горе Говерла, ни к Украине вообще, и вряд ли он связан с «неизвестными российскими вандалами».

На все эти разговоры городская милиция предпочитает не обращать внимания, как и на сам факт вандализма: дело по статье 214 «вандализм» до сих пор не заведено. «Понимаете, тут неоднозначно можно трактовать понятие «осквернение памятника»: на нем же не нарисовали свастику, – рассуждают опера в районном УВД. – Явного умысла же нет…»

Может быть, именно по причине такого отношения милиции этот факт вандализма не первый в Камне-на-Оби. Несколько лет назад неизвестные утащили с мемориала Славы бюсты земляков – Героев Советского Союза. Что это были за люди, неизвестно до сих пор. Более того, разрушение памятника Шукшину не единственный пример вандализма за прошедшую неделю в регионе. В четверг, 1 октября, в селе Смоленское Алтайского края вандалы надругались над мемориалом героям войны. Неизвестные подожгли венки на памятнике воинам Смоленского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В результате пожара плиты с фамилиями погибших закоптились и потрескались. Три ряда гравированных на камне имен погибших вообще не подлежат восстановлению. Как отмечает районная газета «Заря», «такое впечатление, что кто-то с помощью металлических инструментов специально долбил их, уничтожая фамилии фронтовиков». В администрации села заверили, что по данному факту ведется разбирательство.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: