Главная / Газета 5 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Режиссерская находка

Эмир Кустурица все лучше играет на гитаре

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ

Несколько лет назад москвичи заметили такую закономерность: как только начинает холодать и с деревьев осыпаются листья – жди гастролей Эмира Кустурицы и No Smoking Orchestra. Раз уж знаменитый режиссер взял в руки гитару и билеты на самолет, он непременно приедет в российскую столицу. И будет себя чувствовать не как гранд мирового кино, а как гитарист вполне себе симпатичного, но не претендующего ни на какие музыкальные «оскары» коллектива.

В ходе нынешнего музыкального турне культовый кинорежиссер «дорос» до соло.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
В ходе нынешнего музыкального турне культовый кинорежиссер «дорос» до соло.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
Хотя No Smoking Orchestra в творческом плане не блещут особым разнообразием, все же на их нынешнем выступлении в клубе «Б1 Maximum» было несколько свежих моментов. Во-первых, это синий с перепончатыми крыльями костюм фронтмена Неле Каражлича – в нем он напоминал не то зародыш Бэтмена, не то Оззи Осборна в его не самые лучшие годы. Во-вторых, Эмир Кустурица как гитарист прогрессирует. Если несколько лет назад он топтался на сцене в качестве свадебного генерала и не всегда было понятно, подключена ли вообще его гитара или просто так висит на режиссере для красоты, то на этот раз он удивил несколькими сольными номерами. Звучали они, конечно, довольно коряво, но все же видно, что Кустурица-инструменталист не стоит на месте. Такими темпами лет через пять-десять он, наверное, сможет сыграть вступление к Thunderstruck группы AC/DC.

Пока же он освоил тему из «Розовой пантеры», чем очень доволен, и не упускает случая сыграть ее между песнями. Среди других гитарных перлов режиссер выдал несколько нот из пинкфлойдовской Shine On You Crazy Diamond. Это не случайный выбор: его любовь к Pink Floyd проявилась еще в незабываемой инструментальной композиции Emir’s Dream времен альбома Unza Unza Time.

В ответственные моменты своих гитарных партий заросший щетиной балканский киноклассик держится на сцене как старательный ученик, хотя группа всячески подчеркивает ироничность ситуации, собираясь кружком вокруг Кустурицы и демонстрируя изумление: надо же, мол, во дает! Неле Каражлич представляет Кустурицу публике не иначе как «Эмир Клэптон». Между тем «Эмир Клэптон» делает успехи и как перкуссионист: несколько раз он вставал за перкуссионную установку и вполне ритмично стучал по барабанам. Интересно заметить, что сам Кустурица перестал быть центром притяжения зрительского внимания, как раньше. Хотя его участие всячески подчеркивалось, но вокалист Каражлич и скрипач Дежан Спаравало вызывали более оживленную реакцию у публики.

Стихия No Smoking Orchestra – это большая балканская гулянка. Остается подивиться неутомимости фронтмена – «доктора Неле» – и надеяться, что у него бывают такие дни в году, когда он просто спокойно отдыхает, а не прыгает и не поет. Хотя поверить в это сложно.

На трезвую голову веселый идиотизм, культивируемый No Smoking Orchestra в больших дозах, кажется утомительным. Вообще-то уже немало времени прошло с той поры, когда концерт No Smoking Orchestra воспринимался как новшество. И за это время Москва успела повидать ряд команд, играющих примерно тот же этно-панк, но куда мощнее и отчаяннее, чем компания Кустурицы – взять, к примеру, нью-йоркцев Gogol Bordello или Kultur Shock, гастролировавших этим летом.

Группа исполнила проверенный годами набор песен – все самое существенное из их главного альбома Unza Unza Time, несколько тем из фильма Эмира «Жизнь как чудо», а также нечто более свежее, вроде композиции Fuck You, MTV. Будем ждать их следующей осенью с новыми костюмами и новыми достижениями гитариста Кустурицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: