Главная / Газета 2 Октября 2009 г. 00:00 / Культура

Залп по гламуру

«Современник» займется дореволюционными пьесами

ВИКТОР БОРЗЕНКО, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (ФОТО)

Сбор труппы после летних каникул художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек начала в минувший четверг с упрека в адрес Елены Яковлевой и Сергея Гармаша, которые не смогли отменить съемки и прибыть на знаковое для коллектива собрание. «Это неуважение к профессии, – сказала Галина Борисовна. – Какая бы важная съемка ни была, их положение в театре обязывает быть здесь». В остальном – было много теплых слов и поздравлений. Сезон открылся в день рождения основателя театра Олега Ефремова. В этот же день исполнилось 10 лет спектаклю «Три товарища», на который до сих пор не падает спрос. Именно этой, юбилейной постановкой и открылся сезон.

Галина Волчек дает установки.
Галина Волчек дает установки.
shadow
С Ефремовым связан еще один эпизод. Галина Борисовна представила труппе его внука – Никиту, который «будет продолжать дело своего легендарного дедушки». Обычно к началу года сразу несколько молодых артистов пополняют актерский состав «Современника». На этот раз «новенький» лишь один, поскольку, по словам художественного руководителя, «молодая труппа у нас хорошо сформирована». А бывшую жену Олега Ефремова – Лилию Толмачеву – поздравили с наградой, которая была присуждена ей еще в минувшем году на фестивале имени Александра Володина. Получая из рук директора театра статуэтку (в виде застывшего в бронзе выдающегося драматурга), Толмачева сказала: «Сперва Ефремов открыл для себя Володина. Потом привел к нам в театр.

Чулпан Хаматова.
shadow И мы все влюбились в его совершенно неповторимую прозу. А недавно «Пять вечеров» снова появились на нашей сцене. Я сидела в зале и ревела весь спектакль от того, что вновь услышала володинские остракизмы, его теплую иронию».

«Медийные» артисты театра и корифеи труппы заняли центральный ряд, который бесконечно «подсвечивался» вспышками фотоаппаратов. Некоторые надевали солнцезащитные очки, чтобы свет не мешал. Леонид Эрман (директор театра), Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Лилия Толмачева, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, Нина Дорошина, Людмила Крылова… Обычно в этом ряду сидит и еще один «корифей» – Игорь Кваша.
Лия Ахеджакова и Алена Бабенко.
shadow Вчера (второй раз в жизни) он не смог быть на сборе труппы, поскольку находится в больнице. «Как вы знаете, у него болезнь легких, – сказала Галина Волчек. – Все хорошо понимают, что такое с ним. И он так же, как и я, верит, что вскоре оклемается».

В ближайших планах театра – постановка двух дореволюционных пьес, которые не шли в России после 1917 года, но, по мнению Волчек, очень точно могут отразить отношение театра к массовой «гламуризации». «Нынешний гламур, – говорит Галина Борисовна, – вызывает уже, простите, рвотную реакцию.
Никита Ефремов.
shadow Куда ни глянь – массовое сознание молодежи испорчено этими стереотипами роскошного образа жизни. Я не собираюсь читать лекций, но и мимо этого явления театр тоже пройти не может». По словам худрука, в истории России уже были периоды, когда общество стремилось с головой «окунуться» в роскошь. Это описано в пьесе Сумбатова-Южина «Джентльмен» (1897) и пьесе Найденова «Хорошенькая» (1907). Именно этими пьесами будет произведен своеобразный залп по гламуру, причем одновременно с двух сцен «Современника» – Новой и Основной.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: