Главная / Москва / 30 Сентября 2009 г.

Музей продленного дня

Москвичи теперь смогут посетить выставки после работы

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Завтра пятнадцать московских музеев переходят на новый режим работы. Теперь каждую неделю в один из дней выставки можно будет посетить до девяти или даже десяти часов вечера. Такое решение принял Департамент культуры Москвы. Акция «Вечер в музее» пока проводится в порядке эксперимента (завершится 30 ноября), после чего организаторы будут решать, продлевать ли режим работы экспозиций и в дальнейшем.

Музейные акции способны поднять интерес к искусству в сотни раз.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Музейные акции способны поднять интерес к искусству в сотни раз.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В «вечернем» эксперименте принимают участие музеи Николая Островского, Пушкина, Маяковского, Есенина, музей Москвы, Мемориальный музей космонавтики, Естественно-научный музей Тимирязева, Московский музей современного искусства, выставочный зал «Новый манеж», музей-заповедник «Царицыно» и другие.

Главный специалист отдела музейно-выставочной работы столичного Департамента культуры Ольга Поплова пояснила «Новым Известиям», что необходимость в такой акции назрела давно. «Мы это поняли после того, как прошла «Ночь в музее», – говорит Ольга Викторовна. – Оказалось, что многие люди, которые бесплатно посетили ночью музей, удивлялись, что в другое время входной билет стоит совсем недорого. Они говорили: «Зачем же мы в очередях ночью мучаемся?!» Но ведь что-то же им мешает посещать музеи в другие дни? Мы задавали этот вопрос, и оказалось, что единственное препятствие – режим работы музеев. Многие потенциальные посетители могут смотреть экспозиции только вечером. Теперь мы продлили время работы и посмотрим, что из этого получится». Отметим, что эксперимент городского Департамента культуры не первый в Москве. Несколько лет назад федеральный музей ГМИИ имени Пушкина по четвергам начал работать до 21.00.

Во время акции все льготы сохраняются. Для студентов-очников остается свободный вход. В Департаменте культуры уверены, что осень для подобной акции – самое подходящее время, когда на улице погода не для прогулок. Впрочем, по словам одного из чиновников, курирующих столичную культуру, этот подарок москвичам власти сделали не случайно: в приватной беседе он признался, что «Вечер в музее» – часть кампании накануне выборов в Мосгордуму.

Директор Государственного биологического музея имени Тимирязева Елена Чусова считает, что о прогнозах предстоящей акции говорить пока рано. «Все-таки «Вечер в музее» стартует не в мае, поэтому многое зависит от погоды, – сказал Елена Александровна в интервью «НИ». – Кроме того, у каждого музея, принимающего участие в акции, своя аудитория. В Музей фотографии придет, несомненно, взрослая аудитория, а у нас музей естественных наук, поэтому большого всплеска, я думаю, не случится. Ведь основной наш контингент – родители с детьми. И все же мы тщательно подготовились к предстоящей акции. Вечерами будут работать все выставочные залы, включая интерактивную экспозицию, которую прежде можно было увидеть лишь в выходные дни или по предварительной записи. Это платная выставка, но билет стоит недорого, если сравнить с походом в развлекательный центр».

Кроме того, в московских музеях стартует и еще одна акция – «Семейное путешествие». В прошлом году она называлась «Восемь музеев за восемь дней». В выходные дни семьи с низким уровнем дохода смогут посетить музеи бесплатно. Для них предусмотрено 12 тыс. абонементов, которые будут распространяться через департаменты соцзащиты, семейной и молодежной политики.

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: