Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

За Романа Полански вступилось полмира

Елена РЫЖОВА
Повзрослевшая Саманта Геймер уверяет, что история с Полански вредит ей больше, чем давняя связь с режиссером.
Повзрослевшая Саманта Геймер уверяет, что история с Полански вредит ей больше, чем давняя связь с режиссером.
shadow
Звезды мирового кинематографа обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера Романа Полански, арестованного в минувшее воскресенье. В петиции, под которой, в частности, подписались актрисы Моника Беллуччи, Фанни Ардан, режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас, отмечено, что «недопустимо, чтобы культурное мероприятие международного уровня использовалось властями для ареста Полански». Кроме того, правительство Франции также выразило неудовольствие по поводу ареста режиссера. В частности, министр культуры страны Фредерик Миттеран заявил, что уже обсудил с президентом Николя Саркози возможные варианты решения этой проблемы, и тот в свою очередь в слегка завуалированной форме предложил не экстрадировать Полански в Америку, подчеркнув, что можно найти другой выход из сложившейся ситуации.

Напомним, что режиссер, прибывший на Цюрихский кинофестиваль для получения награды за вклад в мировой кинематограф, был задержан в городском аэропорту. Основанием для его ареста стал ордер, выписанный американскими властями 31 год назад за совращение 13-летней Саманты Геймер. Тогда режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были сняты. Но ордер на арест, тем не менее, до сих пор остается в силе, несмотря на то, что в 1997 году режиссер достиг соглашения с семьей девушки и выплатил компенсацию. Более того, в конце 2008 года адвокаты Полански направили официальный запрос в лос-анджелесский суд с просьбой снять с кинематографиста обвинения по всем пунктам. Это прошение поддержала и сама 45-летняя Геймер, отметив, что получившее огласку дело нанесло ей и ее семье больше морального вреда, чем скандальная связь с режиссером.

Роман Полански может быть отпущен под залог и подписку о невыезде, такая возможность не исключается законодательством Швейцарии. Тем не менее конфликт вокруг ареста Полански может перерасти в дипломатический скандал, поскольку режиссер по-прежнему является гражданином Франции, а Конституция этой страны не предусматривает экстрадицию своих граждан. В связи с этим главы внешнеполитических ведомств Франции и Польши (до середины 1970-х годов Полански был польским гражданином) намерены обратиться к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании и закрытии дела в отношении 76-летнего режиссера.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: