Главная / Газета 29 Сентября 2009 г. 00:00 / Культура

Не бывал, но осуждаю

Агрессивные свидетели вынесли «приговор» экс-директору Центра-музея Сахарова

НАТАЛЬЯ ИВАНЧЕНКО

Вчера Тверской суд столицы продолжил рассмотрение дела организаторов выставки «Запретное искусство-2006», проведенной в Центре-музее Сахарова весной 2007 года. Бывшему директору центра Юрию Самодурову и бывшему завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву (на фото) грозит до пяти лет тюрьмы по статье «Возбуждение религиозной розни». На вчерашнем заседании выяснилось, что свидетели обвинения выставку не посещали.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В суд пришло много верующих, которые читали молитвы в коридорах суда и в зале во время судебного заседания. Верующие громко комментировали показания допрашиваемых свидетелей Вадима Покровского и Игоря Савина. Ни один ни другой свидетель выставку не посетили. Вадим Покровский услышал о «кощунственных экспонатах» по радио. Его религиозные чувства были оскорблены, и он написал письмо в прокуратуру. «Я поленился сходить и посмотреть картины. Я ознакомился с ними на допросе у следователя», – пояснил свидетель. Ему оказалось «достаточно того, что услышал по радио, которому доверяет», и он уверен, что «представленные на выставке работы оскорбляют и унижают чувства верующих».

В ходе допроса Вадим Покровский не смог пояснить суду, какие, на его взгляд, цели были у этой выставки. «Мне ваши цели очевидны», – сказал свидетель подсудимому директору Центра-музея имени Сахарова Юрию Самодурову, но озвучить эти цели в суде настойчиво отказывался. Самодуров несколько раз переформулировал вопрос о целях выставки, но свидетель так и не пожелал ответить на него. Его также не интересовали авторы работ, время их создания и принцип выбора экспонатов для выставки «Запретное искусство-2006». Он лишь заявил, что «выставка может вызвать ненависть к православию у нетвердых в вере людей». Сам православный христианин и прихожанин храма Воскресения Христова у Серпуховских ворот говорил вначале о своем «сочувствии к организаторам выставки», а в конце допроса заявил о своей «ненависти к Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву». «Этого достаточно, чтобы вас посадить», – резюмировал Вадим Покровский. Зал отреагировал на слова свидетеля бурными аплодисментами, среди верующих раздались выкрики: «Молодец!» Адвокат обвиняемых Дмитрий Курепин выразил протест и попросил судью Светлану Александрову навести порядок в зале суда.

Второй свидетель, Игорь Савин, на выставке также не был, но много читал о ней в Интернете и увидел там некоторые из картин. В ходе допроса свидетель с разрешения судьи Александровой пользовался распечатками из Интернета. «Эти экспонаты унизили мои православные чувства. Я вижу в этих работах глумление над символами христианства», – говорит Игорь Савин, подчеркивая, что цель выставки – «нарушить религиозное согласие в стране». Его также не интересовало, кто автор работ и когда они были созданы. Вадим Покровский, как выяснилось, испытывает «чувство ненависти к Самодурову и Ерофееву». «Но мое воспитание запрещает мне прибегнуть к физической расправе над ними», – заявил он в суде. Обвиняемый Ерофеев назвал происходящее «нагнетанием истерии» и заявил, что ему «неприятно выслушивать оскорбления в свой адрес». Следующее заседание пройдет 2 октября.


Справка «НИ»
Выставка «Запретное искусство-2006» демонстрировалась в Сахаровском центре с 7 по 31 марта 2007 года. Там были представлены работы Ильи Кабакова, группы «Синие носы», Михаила Рошаля-Федорова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова и других художников. Большинство произведений были созданы еще в советское время. Инициатором возбуждения уголовного дела стало православно-патриотическое движение «Народный собор», члены которого сочли, что экспонаты этой выставки оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни. Прокуратура возбудила дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения». Обвиняемыми по делу проходят бывший директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи и куратор выставки Андрей Ерофеев. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Вы бы какое-нибудь искусство запретили?
Эдуард ТОПОЛЬ, писатель:
– Если это настоящее искусство, зачем его запрещать? При советской власти запрещали показывать мои два фильма – «Любовь с первого взгляда» и «Ошибки юности». Пришлось их отложить на полку. Перестал существовать Советский Союз, и эти два фильма вышли на экраны.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
– В нашем обществе очень многое выдается за искусство, что им не является. Например, рэповский текст или гламурные открытки. Еще я бы запретил показ одинаковых новостей на первых трех каналах. Настоящее искусство должно искать поддержки у общества, то есть быть популярным, а то, что не является искусством, должно быть проигнорировано. Мой фильм «Обыкновенная Арктика» запретили. Он не выходил на экраны 14 лет. Но в итоге фильм показали.

Ирина ХАКАМАДА, экс-кандидат в президенты РФ:
– Искусство запрещать нельзя, если оно не противоречит этическим и правовым нормам. Эротика является искусством, а порнография не относится к искусству. Нужно уметь различать, где искусство, а где нет.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных объединений России:
– Каждый человек имеет право на самовыражение. Я придерживаюсь религиозной заповеди «Живи и не мешай жить другому».
Записала Лариса БОЧАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: